IMG 3339rrrryyyyЖивущие в Тверской области мусульмане готовятся отмечать завершение поста, который длился на протяжении всего священного месяца Рамадана - праздник Ураза-байрам. Масштабное событие пройдет в воскресенье, 25 июня, сразу после празднования Дня города Твери.

От имени Тверской митрополии собравшихся поздравит Протоиерей Вячеслав Баскаков, директор долгосрочной программы "Диалог традиционных религий" (http://interreligious.info), советник Межрелигиозного совета России.

По ожиданиям на праздник в Большие Перемерки соберутся порядка 8,5 тысяч мусульман. Мероприятие начнется в 9:00 с поздравления от гостей, затем будет проповедь и молитва. В общей сложности это займет около 30 минут. Затем планируется неофициальная часть праздника, спортивные состязания, игры для детей, угощение. Что касается вопросов безопасности, то буквально вчера прошло совещание с представителями силовых ведомств, полиции и МЧС по обеспечению порядка во время проведения Ураза-байрама.

Тверские водители уже знают о том, что во время празднования Ураза-байрама (как, впрочем, и Курбан-байрама, который в этом году будут отмечать 1 сентября) в Твери движение по Московскому шоссе может быть затруднено. На месте будут дежурить сотрудники ГИБДД.

Жертвоприношений на Ураза-байрам мусульмане не приносят, это происходит на Курбан-байрам.

Сейчас в Тверской области официально проживают порядка 25,5 тысяч мусульман, граждан России. Плюс около 30 тысяч мусульман, работающих в нашей стране по патенту. По численности среди мусульман в Тверской области:

Первое место занимают татары (5900 человек)
На втором месте азербайджанцы (5400)
На третьем - узбеки (3300),
Таджики (3200),
Народы Дагестана (2300),
Чеченцы (1900) и так далее.
Это официальная информация. Однако, по неофициальным данным, пальма первенства по численности в Тверской области - у азербайджанской общины.

Справка

Празднование Ураза-байрам в 2017 году продлится три дня: 25, 26 и 27 июня. Главным праздничным днём из трех является самый первый - 25 июня.

Ураза-байрам – один из главных дней исламского календаря, знаменующий завершение поста, который длился в течение священного месяца Рамадана. По преданию традиция празднования дня разговения ведёт своё начало со времён пророка Мухаммеда, с 624 года. Суть этого праздника - в увеличении богобоязненности и укреплении веры человека. Пройдя путь поста месяца Рамадана, человек очищается от своих грехов, старается совершать больше благородных поступков. Ну и конечная цель – достичь прощения грехов от Всевышнего.

В Ураза-байрам мусульманам предписывается предаваться настроению праздника, вкушая пищу и питье, но важнее всего - духовное очищение. Еще одно важное предписание религии в Ураза-байрам - обязательное пожертвование нуждающимся. Накануне и в день праздника собирается обязательная милостыня. Собранные средства идут в помощь малоимущим.