timt0009humb.php 36Председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, президент Межпарламентской Ассамблеи Православия Сергей Гаврилов обсудил особенности и перспективы развития межконфессиональных и межнациональных отношений с рядом религиозных деятелей в Тегеране.

26 сентября 2018 года парламентарий встретился с главой иранской епархии Армянской Апостольской Церкви (Киликийского Католикосата) архиепископом Себухом Саркисяном, христианами-депутатами Парламента Исламской Республики Иран и руководителем Центра диалога религий и культур Организации по культуре и исламским связям Ирана Мохаммадом Махди Тасхири.

Комментируя положение религиозных общин в Иране, С.А. Гаврилов отметил: «В Иране традиционные религии равноправны, в Парламенте всегда есть места для представителей христианства, специальный «резерв». Тем не менее, христиан волнует множество вопросов: прочность межконфессионального диалога, неприкосновенность христианских святынь и защита прав верующих, укрепление основ веры для достижения долгосрочного мира».

Парламентарий выразил готовность поделиться российским опытом решения проблем в указанных сферах, так как, по его мнению, «Россия – флагман в области защиты прав верующих, сохранения традиционных ценностей ислама, православия».

По итогам встречи с ходжат-уль-исламом Мохаммадом Махди Тасхири С. Гаврилов упомянул, что аятолла Али Тасхири стоял у истоков создания Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-Ислам», которая является «мостом» между верующими разных религий.

Председатель МАП отметил, что одиннадцатое заседание Комиссии, состоявшееся в столице Ирана в мае 2018 года и посвященное теме «Религия и окружающая среда», было ожидаемо актуальным. Делегация Русской Православной Церкви под руководством митрополита Казанского и Татарстанского Феофана принимала участие в обсуждении проблем экологического кризиса. «За более чем 20 лет своего существования Комиссия успешно реализует задачи по укреплению диалога между Русской Православной Церковью и мусульманской общиной Исламской Республики Иран», – подытожил С.А. Гаврилов.

В ходе встречи стороны обсудили проблемы экстремизма и терроризма, использующего религиозные лозунги в качестве оправдания своих действий по разрушению вековых отношений между христианами и мусульманами, осуществлению геноцида христиан на Ближнем Востоке, активизации исламофобии в западном мире.

 

Служба коммуникации ОВЦС