face6book image post id 2791Уникальная экспозиция "Каждому по свободе? История одного народа в годы революции" открылась в Еврейском музее и центре толерантности в Москве в преддверии 100-летия Октября.

Выставка рассказывает о культурном, политическом и религиозном развитии еврейского сообщества в России в годы революции (1917-1919), сообщает Федерация еврейских общин страны.

На выставке представлены живопись, фотографии, книги, театральные афиши, листовки и плакаты политических партий, собранные из музеев, архивов и частных коллекций. Экспонаты демонстрируют подъем и многообразие еврейской общественно-политической и художественной жизни накануне и после февраля 1917 года - времени свободы, надежд и их ограничения в 1919 году. В числе экспонатов - картины Марка Шагала, Роберта Фалька, Иссахара Бера Рыбака и Эля Лисицкого. Многие картины и документы, представленные на выставке, экспонируются впервые.

Структурную основу выставки составляет хроника еврейской истории в контексте событий революционного периода в России. Помимо исторических фактов и статистики, в хронику вошли рассказы от первого лица непосредственных участников событий - Льва Троцкого, Юлия Мартова, Марка Шагала, Веры Инбер, Семена Дубнова и Василия Шульгина. Их рассказы звучат в отдельных пространствах, оформленных в духе времени и передающих особенности биографии и личности персонажей. Посетители выставки могут прочитать их письма, услышать их голос из старинных телефонов и радио.

"Широкий спектр исторических материалов, использованных при подготовке выставки, отражает всё многообразие политической и культурной жизни с 1917 по 1919 год. Выставка, ее экспонаты и оформление создают эффект присутствия и погружения в атмосферу революционного времени, знакомят посетителей с коротким, но чрезвычайно важным и насыщенным периодом истории еврейского сообщества в России", - отмечают устроители выставки.

"Наша цель - представить разную палитру мнений, чтобы посетитель получил представление о том, что происходило в это непростое судьбоносное время. Мы постарались рассказать об участии в революции евреев и о влиянии революции на жизнь евреев в те годы. Период времени, которому посвящена выставка, связан с возникновением самых разных культурных обществ, театральных проектов и книжных издательств. Мы также старались показать расцвет общественно-политической жизни и культуры, который произошел после Февральской революции и который постепенно стал угасать в последующие годы", - рассказал журналистам президент ФЕОР и основатель Еврейского музея и центра толерантности Александр Борода.