10547b62a78a3eedВ среду вечером во всех синагогах будут проходить танцы со свитками Торы - таким образом евреи отметят наступление праздника Симхат-Тора, знаменующий окончание годичного цикла чтения священной иудейской книги.

Веселье и всеобщее ликование, которые отличают этот праздник, призваны показать любовь верующих евреев к Творцу.

"Радуясь, мы демонстрируем Творцу, что служение Ему – это и есть настоящее счастье. Создатель видит нашу искренность в этом веселье, Он радуется вместе с нами и в ответ посылает нам все необходимое!" – пишет в обращении к иудеям президент Федерации еврейских общин России Александр Борода.

Он желает единоверцам хорошего настроения, успехов в постижении Торы, а также "веселого и кошерного праздника".

В Советском Союзе, где евреи искали форму для выражения своей национальной принадлежности, начиная с 1960-х годов Симхат-Тора постепенно превратилась в массовый праздник, во время которого евреи собирались у синагог, пели на иврите и на идиш, танцевали. В странах Запада и в Израиле Симхат-Тора стала днем солидарности с советскими евреями, которые боролись за свободную репатриацию в Израиль.

В обращении к евреям накануне торжества главный раввин России Берл Лазар напомнил, что, согласно иудейскому вероучению, существует три компонента, между которыми есть неразрывная связь: это еврейский народ, Бог и Тора.

"Они связаны воедино, как треугольник. А треугольник - это жесткая структура: если нажимают на нее с одной стороны, другие две всякий раз помогают ей устоять. Наша связь с Богом идет через Тору; наша связь с Торой усиливает связь с Богом. Все наши праздники говорят о единстве - единстве нашего народа, которое возможно только вокруг единого Бога и через Его Тору! И сейчас, в день кульминации осенних праздников, мы с особой силой осознаём, что источник всех Божеских благословений для нас - это когда мы живем по Торе", - говорится в поздравлении раввина.

В Московском еврейском общинном центре в Марьиной Роще на Симхат-Тора подготовлена специальная праздничная программа для прихожан. Главный раввин России поздравит иудеев с праздником, после чего в центральном зале синагоги МЕОЦ пройдет молитва и начнутся танцы со свитками Торы. Большую роль в празднике играют дети. Для них будут разыгрывать подарки и проводить веселые конкурсы.