vrach poka ne arestovanВ Федерации еврейских общин России приветствуют президентские поправки, смягчающие наказание за возбуждение розни, но призывают не пускать ситуацию на самотек.

"Мы приветствуем внесение данных поправок. К сожалению, в последние годы расширительное толкование первой части статьи 282 привело к тому, что люди попадали под суд за "лайк" или "репост" чужой публикации. Подобные истории могут дискредитировать реальную борьбу с ксенофобией и экстремизмом, которую ведут правоохранительные органы", - заявил "Интерфаксу" в среду президент ФЕОР Александр Борода.

По оценкам экспертов, значительная часть дел по 282-й статье возбуждается в отношении фашистов и ваххабитов, причем большинство из них отличается непримиримым отношением к иудеям и христианам.

Он отметил, что исполнение закона не менее важно, чем сам закон, и в данной ситуации "крайне важно оценивать каждый случай не только с правоохранительной точки зрения, но и учитывать гуманистический аспект: если человек осознал свою ошибку, раскаялся в ней, то лучшее воспитательное воздействие на него окажет не наказание, а именно прощение".

С другой стороны, добавил А.Борода, "нельзя пускать ситуацию на самотек, полностью отменив наказание за ксенофобскую риторику".

По его мнению, президентские поправки как раз подчеркивают, что "человек может оступиться, ошибиться, даже сглупить, но если за год у человека набирается две подобных "ошибки" или больше, это уже не ошибка, это - тенденция, подлежащая наказанию".