gi 24224 120421 bigБолее трех недель молодые раввины, выпускники ешивы, ездили на трейлере по городам России, чтобы помочь евреям в регионах подготовиться к праздникам месяца тишрей.

"Мы видим, как визит молодых раввинов в общины нашей страны меняет еврейскую жизнь, дает новый стимул для развития. Они проводят буквально по несколько дней в каждом городе, но и за это время принимают активное участие в общинной жизни: общаются с пожилыми людьми, отвечают на вопросы молодежи. Именно так возрождается еврейское самосознание, прививается любовь к традициями и желание соблюдать заповеди", - рассказал журналистам в понедельник президент Федерации еврейских общин России Александр Борода.

Он выразил надежду, что в следующем году удастся расширить географию путешествий выпускников ешивы.

На приближающийся у евреев месяц тишрей приходится сразу три важных еврейских праздника - Рош-а-Шана (новый год), Йом-Кипур (День искупления) и Суккот (праздник кущей).

Раввинам удалось посетить более 50 общин, входящих в состав Федерации еврейских общин России, в разных городах, среди которых Тула, Орел, Елец, Кострома, Иваново, Липецк, Пенза, Тамбов, Севастополь, Ялта и другие.

Путешествие проходило на специально оборудованном трейлере, который называют "мицвамобиль", при этом слово "мицва" в переводе трактуют как "заповедь" или "доброе дело".

За время посещения общин молодые раввины приняли участие в общественных молитвах, во встречах шабатов, благотворительных и молодежных мероприятиях, ответили на вопросы прихожан о еврейской истории и культуре.