9 886 98 32 041Главный раввин России Берл Лазар поблагодарил президента РФ Владимира Путина за внесение к Госдуму законопроекта, запрещающего признавать экстремистскими цитаты из Библии, Корана, Танаха и Ганджура, а депутатов - за оперативное принятие этого документа.

"Для верующих людей само собой разумеется, что священные тексты потому и священны, что идут от Бога, а это значит, что они по определению не могут содержать признаки какого бы то ни было "экстремизма". Но новый закон демонстрирует, что и светское государство проявляет уважение к верующим, к вере - и в конечном счете к тем вечным ценностям, на которых основано человеческое общество. К тем ценностям, которые веками обеспечивали единство нашей страны как многонационального и многоконфессионального государства", - говорится в заявлении раввина, распространенном в четверг в Москве.

Признавая, что даже священные тексты можно трактовать по-разному, Б.Лазар отмечает, что "недобросовестные пропагандисты, а тем более приверженцы экстремистских идеологий, всегда пытаются воспользоваться ими в своих целях, чтобы обмануть людей, совлечь их с праведного пути, превратить в орудие для реализации разного рода нечистоплотных интриг и замыслов".

Однако, добавляет он, любая религия основана на "центральной идее о том, что всех нас сотворил Бог, что все мы, таким образом, братья и должны уважать друг друга, помогать друг другу, жить в мире друг с другом", и эту мысль, как подчеркнул раввин, "проповедуют все без исключения священные книги".

Он выразил надежду, что с принятием нового закона в обществе вырастет понимание конструктивной, миротворческой роли традиционных ценностей в жизни людей, что отныне и впредь любые тексты, проповедующие эти ценности, будут с должным уважением восприниматься как представителями власти, так и обществом в целом.