pic9954 126Вопрос о строительстве в Перми Еврейского благотворительного культурного центра может быть решен положительно. По итогам состоявшегося на минувшей неделе визита в Пермь главного раввина России Берла Лазара глава региона Виктор Басаргин дал поручение городским властям оказать помощь еврейской общине в получении земли под строительство центра. Источник в мэрии сообщил, что община уже подала в администрацию очередную заявку на участок по улице Энгельса в районе ДКЖ и, скорее всего, вопрос будет решен в пользу заявителей. Эксперты "Ъ" полагают, что главная проблема, из-за которой еврейской общине ранее отказывали в выделении земли, связана с отсутствием полной и достоверной информации о том, что она намерена строить и по каким правилам собирается получать землю.

В воскресенье Пермь посетил главный раввин России Берл Лазар. Как ранее сообщал "Ъ", одной из целей визита господина Лазара (последний раз он посещал Пермь 12 лет назад) стало обсуждение вопроса о строительстве в краевой столице еврейского благотворительного культурного центра. Вместе с главой региона Виктором Басаргиным Берл Лазар побывал на месте предполагаемого строительства - на улице Энгельса в районе ДКЖ. Их сопровождали главный раввин Перми и Пермского края Залман Дайч, глава администрации губернатора Анатолий Маховиков, мэр Перми Игорь Сапко, первый замглавы администрации города Андрей Шагап и другие официальные лица.

На улице Энгельса они встретились с жителями близлежащих домов, которые интересовались: не появится ли у них по соседству под видом благотворительного центра синагога, как строительство центра отразится на загруженности местных коммунальных сетей, будут ли мероприятия еврейской общины открыты для всех желающих? Были среди присутствующих и радикально настроенные граждане, выступающие категорически против строительства еврейского центра с синагогой. Губернатор попытался убедить их, что речь идет о строительство именно благотворительного центра, а не синагоги, а Берл Лазар уверял оппонентов, что горожане будут довольны соседством с членами еврейской общины.

Ранее в местной иудейской общественной организации (МИРО) "Еврейская община города Перми" заявляли, что в центре будут организовываться благотворительные, учебно-воспитательные и спортивные мероприятия, праздники и концерты, посвященные событиям еврейской культурной традиции. В центре планируется также открыть библиотеку и музей. Проекты и мероприятия будут доступны для всех жителей Перми и Пермского края, желающих принять в них участие. Ранее сообщалось, что в этом же центре разместится и синагога. Однако в МИРО эти сведения категорически опровергали.

"Еврейская община Перми планирует строить еврейский благотворительный центр, о строительстве синагоги речи не идет", - подчеркнул главный раввин Перми и Пермского края, руководитель МИРО Залман Дайч.

Источник в мэрии Перми сообщил "Ъ", что после осмотра площадки на улице Энгельса глава региона дал поручение городским властям помочь МИРО с получением земельного участка. "На прошлой неделе они подали третью заявку на получение этого участка, на этот раз со статусом все нормально: просят землю под общественное учреждение. Скорее всего, вопрос будет решен положительно", - отметил собеседник "Ъ" в администрации Перми.

Напомним, еврейская община ищет земельный участок для строительства культурного центра уже много лет. Первоначально планировалось возведение религиозного объекта на Разгуляе - там, где сейчас располагается памятник Татищеву. Однако общественность выступила против строительства учреждения культа в историческом центре. Второй участок был выбран на улице Клименко, 26. Но казачество и представители общества охраны памятников на публичных слушаниях выступили против этой инициативы. В конце прошлого года мэрия Перми согласовала выделение участка на улице Энгельса, но позже выяснилось, что вместе с центром якобы будет построена и синагога, а это подразумевает предоставление условно разрешенного использования и проведение публичных слушаний, но заявитель в них участвовать не захотел. Поэтому городские власти отказали МИРО в выделении участка на улице Энгельса по формальным основаниям.

Руководитель центра "Грани" Светлана Маковецкая говорит, что главная проблема связана с отсутствием нормальной, полной информации о том, что намерена строить еврейская община Перми и по каким правилам она собирается получить землю. "Важно, чтобы все соответствовало действующим в городе правилам землепользования и застройки, чтобы земельный участок выделялся именно под тот тип учреждения, который указан в заявке общины. Если это нечто большее, чем благотворительный центр, то на этот случай есть институт публичных слушаний, где я, как и любой житель Перми, могу высказать свое отношение к этому вопросу", - отмечает госпожа Маковецкая, подчеркивая, что ей очень хотелось бы услышать мнение и другой части еврейского общества, которая не входит в МИРО.

"Берл Лазар, конечно, обладает сильными лоббистскими способностями, он встречается с Путиным, но это не наш раввин", - заметил председатель Иудейского религиозного общества Перми Ефим Бурштейн и воздержался от дальнейших комментариев.

Дмитрий НИКИТИН