72e71d680В Федерации еврейских общин России выступили с критикой решения властей Киева и Одессы о переименовании улиц в этих городах в честь украинских националистов.

"Иначе, чем кощунством, подобные решения назвать нельзя. То, что подобные известия приходят из разных городов, говорит, что перед нами не просто самодеятельность местных чиновников, а целенаправленная политика, пользующаяся поддержкой на самых верхних этажах украинской власти. Такая политика несет опасность для самой Украины", - заявил корреспонденту "Интерфакс-Религия" глава департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин.

Он напомнил, что речь идет о присвоении улицам Киева и Одессы имен командира Украинской повстанческой армии Романа Шухевича, философа-националиста Дмитрия Донцова и журналистов киевской газеты "Українське слово" Ивана Рогача и Ореста Чемеринского.

По мнению Б.Горина, подобные переименования внушают новому поколению мысль, что "такие люди, как Донцов, Шухевич, Рогач и Чемеринский, делали все правильно, раз их именем называют улицы".

"Отсюда недалеко и до предложений возродить и использовать как государствообразующую ту идеологию ненависти, которую несли в массы эти персонажи", - полагает он.

Представитель ФЕОР отметил, что вторая мировая война оставила в жизни Киева и Одессы "незабываемый черный след в виде уничтожения значительной части еврейского населения силами нацистов, их союзников и пособников".

"А сейчас улицам присваивают имя человека, который теоретически обосновывал необходимость "Украины для украинцев" с "чисткой" других меньшинств, его последователя, осуществлявшего эту "чистку", и "журналистов", активно призывавших своих читателей выдавать евреев гестапо - как раз в те дни, когда шли массовые расстрелы в Бабьем Яре", - заявил Б.Горин.