1480251689 navkaВ Федерации еврейских общин России встали на защиту фигуристки Татьяны Навки, на которую обрушились с критикой за танцевальный номер, посвященный теме Холокоста, в телешоу "Ледниковый период".

"Тот оборот, который приняло обсуждение этого номера - попытка его осуждать с идеологических или моральных позиций, мне кажется совершенно неуместным, поскольку обращение к теме Холокоста как таковое, особенно с художественным осмыслением, когда исполнители ассоциируют себя с жертвами, достойно всяческого уважения и благодарности", - заявил "Интерфакс-Религия" во вторник глава департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин.

Он напомнил, что в СССР говорить о Холокосте было не принято, на памятниках в расстрельных местах писали "мирные советские граждане" без упоминания их национальности. По мнению Б.Горина, произведения, подобные представлению на шоу "Ледниковый период", "компенсируют эту историческую несправедливость выкорчевывания памяти о том, что людей уничтожали именно за то, что они евреи".

"В этом смысле этот номер достоин всяческой похвалы. Все осуждающие реакции, свидетелями которых мы стали, не просто преувеличены, а катастрофически преувеличены. Мне кажется, их причина кроется далеко за пределами этой передачи и рамок этого номера. Памятуя о жертвах Холокоста, недопустимо память о нем смешивать с политическими, идеологическими и какими бы то ни было другими конфликтами", - заявил собеседник агентства.

Он считает, что обсуждение номера возможно только в сценической плоскости, как культурного события.

"Это одно из произведений на тему Холокоста, коих создано огромное множество. Говорить об эстетической стороне таких произведений - непростое дело, это вызывает спорные мнения, но это уже данность - голливудская, данность театральных подмостков, эстрады и так далее. Говорить в 2016 году, стоит ли на тему Холокоста создавать разного рода произведения, это уже все равно, что спорить, нужен ли ветер. Это есть, и это часть культурного пространства", - подчеркнул Б.Горин.