01 444900x600По благословению епископа Глазовского и Игринского Виктора в Глазове открылась выставка «Неперемолотые. Опыт духовного сопротивления на Урале в ХХ веке»

На ФОТО: В центре – епископ Глазовский и Игринский Виктор, справа – Александр Копировский, профессор Свято-Филаретовского института и член Преображенского братства, слева – Сергей Логинов, заведующий кафедрой истории и социально гуманитарных дисциплин ГГПИ
В центре – епископ Глазовский и Игринский Виктор, справа – Александр Копировский, профессор Свято-Филаретовского института и член Преображенского братства, слева – Сергей Логинов, заведующий кафедрой истории и социально гуманитарных дисциплин ГГПИ


Экспозицию, посвященную опыту духовного сопротивления в годы репрессий, можно увидеть в здании Глазовского государственного педагогического института имени В.Г. Короленко (ГГПИ) с 27 мая по 25 июня. На выставке представлены документы, вещи, фотографии из Глазовского краеведческого музея, архивов и частных собраний.

В торжественном открытии выставки приняли участие епископ Глазовский и Игринский Виктор, заведующий кафедрой истории и социально гуманитарных дисциплин ГГПИ Сергей Логинов, профессор Свято-Филаретовского православно-христианского института Александр Копировский, научный сотрудник МБУК «Глазовский краеведческий музей» Глеб Кочин.

Епископ Глазовский и Игринский Виктор, поблагодарил и наградил архиерейской грамотой организаторов выставки – Культурно-просветительский фонд «Преображение» и Преображенское братство.

Обращаясь к собравшимся, епископ Виктор отметил: «В год трагического юбилея столетия революции важно, чтобы подвиг новомучеников и исповедников Церкви Русской был нашим народом осознан. Если мы не осознаем величие этого подвига, есть опасность повторения тех печальных событий. Мы собираем данные о новомучениках и исповедниках на нашей земле, чтобы увидеть и осознать их опыт, посмотреть на себя со стороны – а мы готовы поступать, как поступили они? Готовы ли мы пожертвовать ради Христа, ради веры, ради нашего Отечества?»


Выставка экспонировалась во многих российских городах, в том числе в Архангельске, Воронеже, Екатеринбурге, Перми, Пскове, Санкт-Петербурге, Томске, Хабаровске, Челябинске. При активной поддержке Глазовской епархии и Глазовского государственного педагогического института им. В.Г. Короленко стало возможно её проведение и в Глазове.

Адрес: ул. Карла Маркса, 29, Глазовский государственный педагогический институт им. В. Г. Короленко, учебный корпус №3

Время работы выставки «Неперемолотые. Опыт духовного сопротивления на Урале в ХХ веке»: 27 мая – 25 июня 2017 года

Пн., ср., пт.: с 10:00 до 18:00
Вт., чт., сб., вс.: с 10:00 до 20:00

Экскурсии:
сб.: 14:00 и 17:00
вс.: 15:00 и 16:00

Александр Корнеев

Фото Платона Бушмелева