nar44odmiraВ связи с расстрелом прихожан православного храма в Кизляре Межрелигиозный совет России призвал общество сплотиться на фоне общей беды.

"Призываем все наше общество к миру, согласию и солидарности. Пусть постигшая нас общая беда ещё теснее сплотит нас", - говорится в заявлении Совета, распространенном в Москве.

Авторы документа напоминают, что убийца совершил нападение в Прощеное воскресенье - день, когда православные христиане стараются примириться со всеми. Это, по мнению религиозных деятелей, "изобличает человеконенавистническую идеологию экстремизма, показывая истинное лицо служителей сатаны, прикрывающих свои преступные деяния именем Бога".

Целью террориста и его вдохновителей является разжигание межрелигиозной розни, разрушение многовековых традиций мирного сосуществования христиан и мусульман в России, пишут религиозные лидеры, призывая сделать все возможное, чтобы не допустить этого.

Они также призывают в эти скорбные дни воздержаться от провокационных действий.

"Террористический акт в Кизляре вновь и вновь заставляет всех нас обратить внимание на опасность распространения экстремизма и нетерпимости, особенно в среде молодежи. В этой связи призываем российское государство, общественные и религиозные институты уделять самое пристальное внимание нравственному воспитанию молодых людей, призванному оградить их от экстремистской угрозы", - говорится в заявлении.

Обращаясь к руководству и сотрудникам спецслужб, духовенство просит их сделать все возможное, чтобы лица, примкнувшие к террористическим организациям и пропитанные человеконенавистнической идеологией, были выявлены и обезврежены до того, как они совершат преступления.