1 9060x600 4В Подмосковье прошел XIX Сретенский собор Преображенского братства, который в основном собрал тех, кто недавно вошел в братство

В этом году на соборе одними из центральных стали вопросы о плодотворности христианской жизни и традиции ученичества в церкви. Братья и сестры собирались на общие встречи и встречи по малым группам для обсуждения тем: «Какие плоды прославляют Бога? В каких случаях мы можем говорить об отсутствии или “подмене” плодов в церковной и братской жизни?», «Что значит быть учеником Христовым?», «Достойные плоды служения как усвоение дара ученичества».

В рамках встречи «Что значит быть учеником Христовым?» Лариса Мусина, зав. кафедрой Священного писания СФИ, представила доклад «Ученичество в Священном писании». В Новом завете Христос именуется чаще всего как Учитель, и именно так открывает себя миру в первую очередь. В призвании учеников Господь являет миру свою милость, показывая, что ученичество открыто абсолютно всем. Сходство собрания учеников Христовых с другими школами тех времен только внешнее, Христос учит своих учеников в первую очередь не молитве, посту и даже не исполнению закона, а следованию за Ним и общению.

В докладе «Наши учителя об ученичестве» Лидии Крошкиной, преподавателя СФИ и председателя Свято-Мариинского братства, прозвучали цитаты основателя Крестовоздвиженского трудового братства Николая Николаевича Неплюева, епископа Михаила (Грибановского), святой матери Марии (Скобцовой), Дитриха Бонхеффера, епископа-катехизатора Макария (Опоцкого) и других. Все те, кого братство видит своими учителями в духовной и церковной жизни оказались едины в главном, – в христоцентричности ученичества, которое всегда есть не просто восприятие учения, а следование за Христом, подражание Ему.

Однако ученичество у Христа невозможно вне церкви, вне братского единения с другими христианами, оно всегда соборно. Наши учителя, начиная с Алексея Степановича Хомякова, утверждали, что «человек научиться Христовой любви, Христову единению, свободе и жизни может только в Церкви, став частицей ее организма, привившись к корню Лозы и соку Христовой Любви. Вне этого учение у Христа будет отвлеченным внешним действием. Здесь и только здесь покрываются немощи наши. В эти узы любви надо угодить».

Собор – это возможность всем вместе подвести итоги уходящего года и наметить планы на будущий год. На итоговой встрече собора вспоминали основные события уходящего 2017 года. В годовщину столетия Октябрьской революции братство выступило инициатором Акции национального покаяния «Имеющие надежду».

«Акция национального покаяния началась, но, конечно, покаяние и искупление греха богоотступничества еще не исполнено и остается важной задачей даже для тех, кто относит себя к числу жертв кровавого советского времени», – отметил священник Георгий Кочетков, духовный попечитель и основатель Преображенского братства. Он напомнил всем собравшимся известный вопрос Николая Бердяева «Авель, где брат твой Каин?» и предложил каждому адресовать его себе.

Одной из причин революции 1917 года и последовавшими за ней трагическими событиями стала потеря духа братства и единства в нашем обществе и церкви. И тот опыт братской жизни и святости, который был явлен в Русской церкви, еще недостаточно нами воспринят. «Еще предстоит открыть, что является главным в истории ХХ века. Церковь еще должна узнать себя в опыте новомучеников и исповедников, чего до сих не произошло. Памятников и даже канонизации не достаточно. Они никак не меняют жизнь церкви, не помогают современным членам Русской православной церкви становиться наследниками опыта святых ХХ века», – отметил председатель Преображенского братства Дмитрий Гасак.

За прошедший год в рамках Акции братство провело более 200 мероприятий, встреч и событий в более чем тридцати городах. «Достойные ли это плоды пред Господом, судить не нам», – сказал один из активных участников Акции, руководитель медиапроекта «Стол» Андрей Васенёв.

Центральным вопросом для братства в наступившем году станут размышления о том, что такое церковное братство в истории и современности: в церкви принято называть друг друга братьями и сестрами, говорить о единстве и братстве, но за общепринятыми словами и понятиями не всегда есть сила братских отношений.

В начале февраля 2018 года исполнилось сто лет призыву патриарха Тихона создавать духовные союзы. Годовщина воззвания патриарха Тихона, ставшего импульсом к рождению многих братств и общин, – важная для церкви историческая дата, но это также и призыв входить в понимание откровения церкви как братства, свидетельствовать о братском духе. Эту дату в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Вельске и других городах отметили конференциями и фестивалем. Во время собора состоялась презентация фильма о епископе Макарии (Опоцком), подготовленного силами членов Преображенского братства, в который вошли съемки встреч братчиков с членом братства вл. Макария – Екатериной Ивановной Пикиной.

Также в 2018 году 30-летие отметит Свято-Филаретовский православно-христианский институт, который поддерживает братство, а в августе состоится уже ставший традиционным фестиваль «Преображенские встречи».

В этом году последний день Сретенского собора выпал на Прощеное воскресенье и завершился Чином Прощения.

Александра Строцева


Фото Александра Волкова, Максима Соболева