2f6960fa0cf36d032f65fa14 июля этого года решением Священного Синода главой Тверской митрополии взамен ушедшего на покой митрополита Виктора был назначен бывший на тот момент викарием Московской епархии епископ Вознесенский Савва. 18 июля он был возведен в сан митрополита.

Митрополит Савва: Церковь – это все мы…
Новый глава Тверской митрополии на 40 лет моложе своего предшественника, но, будучи заместителем управляющего делами Московской патриархии (эта должность сохранилась за ним и поныне), обладает большим опытом церковного управления.

Очевидность того, что главой одной из древнейших епархий в Русской Церкви стал человек нового поколения, заставляет ожидать серьезных изменений не только в церковной жизни Верхневолжья, но и в отношении тверитян, независимо от их религиозных убеждений, к церкви и ее месту в нашей жизни. С этого и начался наш разговор с владыкой Саввой.

– Ни для кого не секрет, Ваше высокопреосвященство, что от людей мирских, нецерковных очень часто можно слышать весьма нелестные высказывания о людях церкви. Спорить с ними довольно сложно, хотя я знаю много замечательных священников, любимых паствой и очень много делающих для церкви и для людей. Может быть, Вы знаете, как можно изменить к лучшему отношение мира к церкви?

– Тут, наверное, не очень много можно сделать. Ведь и в Евангелии сказано, что мир Христа не принял. Истоком этого неприятия была зависть, а результатом – распятие Иисуса Христа. То есть для мира такое негативное отношение к Церкви Христовой закономерно. А в современном обществе, в процессе глобализации, при развитии интернет-систем, все худое распространяется особенно явно и часто.

Сделать можно лишь одно: объяснить людям, что церковь – это не только священнослужители. Это общность людей, стремящихся жить по заповедям Христа – не убивать, не воровать, любить друг друга. То есть Церковь – это все мы: и вы, и я, и те бабушки и дедушки, что молятся за своих родных. Разве мы делаем что-то плохое для людей? Церковь выступает против абортов, алкоголизма, наркомании и при этом помогает женщинам, оказавшимся в трудном положении, создает центры реабилитации наркоманов, организует общества трезвости. Пусть по этим делам судят о нас, а не по тем священнослужителям, которые совершают какие-то неблаговидные поступки.

– А какой в этом отношении видится Вам роль прессы? Какой образ церкви она создает?

– Я читаю критические материалы о церкви. К сожалению, эта критика редко бывает доброжелательной. Чаще – однобокой, несправедливой, а то и просто проплаченной.
Еще чаще пресса просто ищет жареные факты, чтобы привлечь к себе внимание, порой без всякого смысла. Обо мне, например, написали, что я проезжал в районе ДТП и едва не стал его участником. Я не имел к этому ДТП никакого отношения, но имя прозвучало. Ради чего? Чтобы что-то улучшить или просто сообщить нечто не очень приятное для нас?

– Прессу в целом я тоже не возьмусь защищать. Она, ра-зумеется, очень разная. А как, на Ваш взгляд, должны складываться отношения церкви с властью?

– Всякая власть – от Бога. Надо сознавать, что, критикуя власть, мы бьем сами себя по затылку. Все, что происходит с нами, – это то, чего мы заслуживаем. Много, например, говорят о коррупции. Но ведь и она вырастает снизу, из мелкого воровства на своем рабочем месте, к которому очень склонны наши соотечественники. Я рекомендую всем, да и себе самому, первым делом задаваться вопросом: что ты сделал в своем доме, в своей семье, на своей работе, чтобы мир стал лучше? А уже потом, решив эту задачку, критиковать власть. На этой основе мы и строим наши отношения с нею.

– Что, на Ваш взгляд, выделяет в духовном отношении Тверскую область среди других регионов России? Может ли духовный потенциал тверской земли способствовать ее социально-экономическому развитию?

– Странный вопрос. Иметь таких святых, такую историю, значимую для всей России, и спрашивать об отличиях! Михаил Тверской отказался от верховной власти, оставил свои горделивые чувства ради того, чтобы мир был между братьями, в итоге собственной жизнью пожертвовал. Благоверная княгиня Анна Кашинская – пример супружеской и материнской верности, приняла монашество, чтобы дать еще и пример любви к Богу. А Александр Невский? Он хоть и Невский, но венчался в Торопце и тоже причастен к тверской истории. А если взять более близкие времена, то какой пример для всей страны представляет Ржев, под которым в последнюю войну пролилось столько крови. Если мы не будем сохранять память об этом прошлом, то у нас и будущего никакого не будет.

– И все же у многих тверитян живо и чувство обиды. Живем рядом с процветающей Москвой и чувствуем себя забытыми…

– Это уже проблема наших жителей. Обида – признак гордости. На обиженных, как говорится, воду возят. А сами-то мы что сделали, чтобы возвыситься?

Да и вовсе не забыла Москва про Тверскую губернию. Какого губернатора вам поставили! А потом вы его и сами выбрали. Игорь Михайлович Руденя – человек креативный, а главное – верующий, регулярно посещающий богослужения, участвующий в таинствах. О его духовно-нравственном облике это очень многое говорит. Таких людей не так уж много.

Не хочу подчеркивать свою значимость, но священноначалие определило меня в Тверскую епархию, сохранив за мной послушание быть заместителем управляющего делами патриархии. То есть у меня остается возможность наблюдать, что происходит в церковной жизни других регионов и сравнивать с Тверской областью. Так что и в этом отношении Тверь не обижена вниманием центра. И изменения к лучшему уже происходят.

– А церковь наша нуждается в каких-то изменениях?

– Если посмотреть, сколько хорошего за последние 30 лет произошло, сколько всего создано! За всем этим – люди, священнослужители. Замечательные примеры: православный детский сад, православная гимназия, преподавание теологии в университете. Но жизнь стремительно меняется, и не все за ней успевают. Поэтому проблема повышения квалификации священнослужителей достаточно актуальна. И она решается.

– Что бы Вы, владыка, пожелали тверской прессе?

– Зовите к добру. Не уподобляйтесь тому, кто судит о саде по одному кислому яблочку. Рассказывайте о том добром, что делается. Пусть образ церкви в ваших материалах будет достойным – и не обязательно идеальным. Я благодарен журналистам, совершающим свое служение, и готов с ними встречаться, не отказывая никому.


Автор: Сергей ГЛУШКОВ