07 90550x599В фильме собраны живые свидетельства о жизни и служении архимандрита Бориса, духовные дары которого в полноте раскрылись в Ташкентской епархии, где он нес служение, начиная с 1948 года

19 марта в читальном зале историко-краеведческой библиотеки Пскова собрались несколько десятков человек на презентацию документального фильма «Исповедник Борис Холчев». Для участия во встрече-презентации в Псков приехал автор фильма Олег Глаголев и исследователь истории Ташкентской епархии Ольга Борисова.


Псков – не первый город, в котором был проходили премьерные показы фильма, однако именно здесь воспоминания об исповеднике веры имели особенно личностный характер. Дело в том, что архимандрит Борис был одним из духовных наставников отца Павла Адельгейма. Поэтому авторы включили в фильм интервью с отцом Павлом и отрывки из его дневников. На встрече своими воспоминаниями о жизни в Ташкентской епархии и общении с отцом Борисом поделилась Вера Михайловна Адельгейм – вдова отца Павла. По ее словам, Господь наделили отца Бориса редким даром совета – даже владыки не считали зазорным приходить к нему за советом, а иногда и сами направляли людей, нуждающихся в духовном наставлении, к отцу Борису. Во многом благодаря батюшке, в Средней Азии в непростое для церкви время смогло вырасти целое поколение энтузиастов веры, людей, в которых отражался свет Христовой свободы и верности Его Церкви.


Архимандрит Борис часто говорил, что для того, чтобы сохранить свободу и верность избранному пути, христианин должен всегда оставаться мужественным, боязливость же он считал пороком, несовместимым с именем христианина. Подводя итоги обсуждения, ведущий встречи Константин Обозный отметил, что многие высказывания подвижника веры звучат особо актуально в наши дни, когда запасы крепости и мужества в человеческой природе приходят к концу, будучи слишком часто прикрываемыми такими добродетелями, как смирение и терпение.

Премьера фильма «Исповедник Борис Холчев» состоялась в ноябре 2016 года в Москве, в феврале 2017 года фильм был показан в Воронеже и в Екатеринбурге.

Текст и фото Екатерины Максимовой