IMG 2378rrrrrrrryСайт "Русская вера" сообщает, что 2 апреля с.г. в Симферополе будет освящена церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, принадлежащая Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ). РПСЦ также намерена при поддержке Министерства культуры возвращать национализированные большевиками храмы. Ее активный диалокг с властями России может говорить о том, что на фоне растущего недовольства Русской православной церковью (РПЦ) государство рассматривает возможность диверсификации моральных авторитетов.

После встречи предстоятеля РПСЦ митрополита Корнилия (Титова) с президентом России Владимиром Путиным новости о старообрядцах стали все чаще появляться в общем информационном потоке.

Основой для встречи послужила положительная резолюция Путина на обращение староверов о содействии празднованию 400-летия протопопа Аввакума. Однако на повестке дня стояло и возвращение РПСЦ храмов (в частности, в Гавриковом переулке в Москве), и помощь государства в переселении на историческую родину старообрядцев из Южной Америки. Вслед за президентом в диалог с Рогожской слободой включилось и Министерство культуры. 24 марта с.г. на проведенном старообрядцами круглом столе заместитель министра культуры РФ Александр Журавский заявил, что ведомство примет участие в возвращении старообрядческих святынь церкви. Тем не менее он подчеркнул, что сближению староверов с РПЦ Минкульт может содействовать исключительно как посредник, но не инициатор: "Мы можем только посодействовать проведению конференций на площадках, на которых могли бы собираться люди самых разных взглядов, разных конфессий, разных исторических школ", приводит его слова Интерфакс.

Чиновник также отметил, что непосредственное участие государства в преодолении раскола станет с его стороны слишком уж конфессионально окрашенным шагом. Таким образом, помогать РПЦ, утвердившей недавно чин перехода из "глаголемых старообрядцев", в возвращении РПСЦ в свое лоно государство демонстративно отказывается. И хотя митрополит Корнилий в интервью РИА Новости поддержал передачу Исаакиевского собора РПЦ и пригласил "большую Церковь" присоединиться к празднованию 400-летия главного идеолога раскола, себя и РПСЦ в межцерковном диалоге он видит в роли отнюдь не "диавольскою кознею во глубину погибели и прелести низведеннаго" раскольника, но полноправной стороны переговоров.

На территории Крыма РПСЦ не только принимает участие в религиозной жизни, но и, по-видимому, рассматривает возможность увеличения своего присутствия на полуострове. Еще в сентябре 2014 года в Симферополе предстоятель РПСЦ не только отслужил молебен для симферопольской общины, но и встретился с представителями республиканской власти - заместителем председателя совета министров Ларисой Опанасюк и заведующим отделом по делам религий и национально-культурных обществ Александром Селевко. С ними он обсуждал выделение крымским староверам земельных участков. Тогда же обсуждался и переход крымских общин под юрисдикцию Московской митрополии, однако это решение было принято на заседании Освященного собора (высшего органа управления РПСЦ) только осенью 2015 года. При этом передача старообрядцам здания церкви в Симферополе не стала поводом для протестов украинской стороны, обычно сопутствующих таким действиям: здание было выкуплено у предыдущего собственника, Украинского общества слепых, без нарушения украинского законодательства. А ведь опрометчивые высказывания крымских иерархов РПЦ уже чуть было не обернулись для России дипломатическим скандалом (подробнее - в "НГ" от 24.01.17).

Власти, как показывают и последние волнения в городах России, остро не хватает ресурсов для диалога с обществом - тех, кого оно готово было бы слушать. РПЦ в конфликте вокруг Исаакиевского собора продемонстрировала на этом поприще малоубедительные результаты. При сохранении консервативного курса старообрядцы в глазах государства могут стать хорошим кандидатом на эту роль.

Павел СКРЫЛЬНИКОВ
28 марта 2017 г.