Межрелигизоный совет России принял заявление "О культуре, свободе творчества и нравственной ответственности"

63Oqngrr7r0Заявление Межрелигиозного совета России о культуре, свободе творчества и нравственной ответственности

Традиционные религии России всегда свидетельствовали о высокой ценности человеческой личности, ее прав и свобод, в том числе свободы творчества, которые рассматриваются нами как соответствующие богоданному достоинству человека.

Свобода творчества и самовыражения, как и любая другая свобода, не является абсолютной, ее реализация должна ограничиваться требованиями общественной морали и уважения прав других людей, мировоззренческих групп и религиозных сообществ.

С сожалением приходится констатировать, что свобода творчества нередко используется для оправдания насмешек над святыней, пропаганды безнравственности, оскорбления религиозных и национальных ценностей. Хотя государство не может действовать в сфере культуры и искусства методом принуждения, оно призвано поддерживать прежде всего те художественные начинания, которые способствуют укреплению общественного единства и межрелигиозного согласия. Подлинная культура содержит в себе нравственную идею, которая побуждает человеческие души к поиску добра и истины, порождает в человеке любовь к ближним и дальним.

Создание произведений искусства, заведомо направленных на унижение человеческого достоинства посредством искажения фактов, диффамации ключевых фигур национальной истории, не может иметь какого-либо оправдания. Призываем всех деятелей культуры и искусства быть ответственными за свою деятельность и принимать во внимание то влияние, которое художественные произведения оказывают на человеческие души и духовное состояние общества в целом. Ведь свобода, лишенная морального измерения, может быть использована не во благо, а во зло, она может приводить к саморазрушению человека, деградации общества, не говоря уже о страданиях самого художника.

Важной задачей, стоящей сегодня перед нами, является свидетельство о непреходящем значении нравственных ценностей как для отдельных личностей, так и для всего общества. Мы видим деятелей искусства своими соработниками на ниве просвещения человека в духе идеалов любви и милосердия и остаемся открыты для диалога с представителями творческого сообщества.

Решительно осуждая любые противоправные действия, агрессию и экстремизм, мы призываем всех членов нашего общества к взвешенности оценок, к сохранению готовности разрешать возникающие разногласия путем доброжелательного диалога. Будущее нашей страны зависит от способности каждого из нас проявлять уважение к религиозно-культурным традициям, исторической памяти и человеческому достоинству друг друга.

Состоялось заседание Президиума Межрелигиозного совета России

vmy 1jiZDiY24 октября 2017 года в Еврейском музее и центре толерантности под председательством Святейшего Патриарха Кирилла прошло заседание Президиума Межрелигиозного совета России.

Перед началом заседания Патриарх Кирилл ознакомился c экспозицией Еврейского музея и центра толерантности.

В заседании Межрелигиозного совета России приняли участие члены Президиума МСР и их представители: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, председатель Центрального духовного управления мусульман России шейх-уль-ислам муфтий Талгат Таджуддин, главный раввин России (ФЕОР) Берл Лазар, главный раввин России (КЕРООР) А.С. Шаевич, председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан муфтий Камиль Самигуллин, полномочный представитель Буддийской традиционной сангхи России в Москве Санжай лама, президент Федерации еврейских общин России А.М. Борода, первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамир Мухетдинов, полномочный представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа в Москве Ш.А. Пшихачев, исполнительный секретарь Межрелигиозного совета России священник Димитрий Сафонов.

От Русской Православной Церкви участниками встречи стали председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда и руководитель юридической службы Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега), сотрудник Секретариата по межрелигиозным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, сотрудник Секретариата Межрелигиозного совета России С.В. Мельник.

Со стороны Попечительского комитета Межрелигиозного совета России участвовали председатель Комитета, председатель Императорского православного палестинского общества С.В. Степашин и заместитель председателя Комитета, президент компании «РАТМ Холдинг» Э.А. Таран.

Гостями мероприятия стали: референт Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике, ответственный секретарь Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России С.А. Мельников, заместитель председателя ИППО Е.А. Агапова, советник президента компании «РАТМ Холдинг» О.В. Блюдов.

Подробнее: Состоялось заседание Президиума Межрелигиозного совета России

Состоялась X Международная научно-практическая конференция «Идеалы и ценности ислама в образовательном пространстве XXI века

 

timthum55554b.php 2419 октября 2017 года в Уфе состоялась X Международная научно-практическая конференция «Идеалы и ценности ислама в образовательном пространстве XXI века». Организаторами мероприятия выступили Российский исламский университет Центрального духовного управления мусульман России и Башкирский государственный педагогический университет имени М. Акмуллы.

С приветственными словами к участникам конференции обратились: председатель Центрального духовного управления мусульман, Верховный муфтий России Талгат Таджуддин; митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон; заместитель начальника Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента РФ по внутренней политике А. Р. Файзуллин, ректор Башкирского государственного педагогического университета имени М. Акмуллы Р.М. Асадуллин, ректор Российского исламского университета ЦДУМ России А.Р. Сулейманов, исламские деятели и представители академического сообщества из Турции, Туниса, Иордании, Киргизии, Таджикистана. Со стороны Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата в мероприятии принял участие сотрудник Секретариата ОВЦС по межрелигиозным отношениям и Секретариата Межрелигиозного совета России С.В. Мельник.

Работа конференции велась по следующим тематическим направлениям: «Состояние и перспективы исламского образования в России и за рубежом. Ислам и современное общество: вызовы времени», «Теология в современной системе образования и духовно-нравственные ценности традиционного российского ислама в поликультурном пространстве», «Формы и методы противодействия вербовке в тоталитарные секты и террористические организации».

В своем выступлении С.В. Мельник рассказал о роли развития теологического образования и науки для профилактики экстремизма и терроризма под религиозными лозунгами, особое внимание уделив рассмотрению в этом контексте деятельности Межрелигиозного совета России.

Служба коммуникации ОВЦС

 

Митрополит Иларион: Мы должны так же хорошо знать Евангелие, как протестанты

 

1444440839 900x766Председатель ОВЦС представил заключительный 6-й том своего труда «Иисус Христос. Жизнь и учение»

Презентация шестого, завершающего тома издания «Иисус Христос. Жизнь и учение» состоялась 17 октября в Доме книги «Молодая гвардия». Книгу, выпущенную Издательством Сретенского монастыря совместно с Издательством «Эксмо» и Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых Кирилла и Мефодия (ОЦАД), представил автор – председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, ректор ОЦАД митрополит Волоколамский Иларион.

Шестой том получил название «Смерть и воскресение», он посвящен событиям, разворачивавшимся в течение нескольких дней и знаменовавшим собой окончание земной жизни Иисуса Христа – Сына Божия и Сына Человеческого. «Что говорят нам евангелисты о последних днях, часах и минутах Его жизни? Как описывают Его воскресение? Почему их повествования об этих событиях столь существенно разнятся и насколько они достоверны? Почему жизнь Иисуса закончилась столь мучительной и позорной смертью? В чем значение смерти Иисуса для христиан и почему Воскресение Христово остается главным праздником христианской Церкви, центральным пунктом христианского богословия? Почему история последних дней земной жизни Христа продолжает двадцать веков спустя оказывать столь мощное духовно-эмоциональное воздействие на миллионы людей? На все эти и многие другие вопросы призвана ответить настоящая книга», – так описывает проблематику шестого тома автор в предисловии.

С каждым новым томом на презентацию в крупные московские книжные магазины приходит все больше людей. Митрополит Иларион рассказывает им о замысле всего многотомного издания. По его словам, у многих священников, ежедневно читающих Евангелие за богослужением, возникает ощущение, что текст настолько знаком, привычен, что трудно открыть в нем что-то новое. Вероятно, такое же чувство знакомо и мирянам, регулярно читающим Евангелие. Однако в Евангелии «сокрыто многое, что на первый взгляд незаметно», и это можно «открыть» для себя, читая, например, священный текст не подряд, одно Евангелие за другим, а сравнивая описание одного и того же эпизода у разных евангелистов.

Кроме того, автор шеститомника рассказал читателям, как можно добиться «стереоскопического видения» евангельских событий. Для этого надо не только «сличать параллельные повествования» у разных евангелистов, но и вникать в ветхозаветные отсылки и параллели в евангельском тексте, а еще – учитывать святоотеческие толкования и «море современной научной литературы». К этому хорошо бы присовокупить анализ исторических источников: Иосифа Флавия, Филона Александрийского, римских историков и др., и тогда «исторический контекст откроет дополнительные грани евангельского текста». Читателям-неспециалистам это вряд ли под силу, и митрополит Иларион облегчил им задачу: в своих книгах он, опираясь на все перечисленные источники, «попытался восстановить исторический контекст евангельских событий, (…) взглянуть на Иисуса Христа как на историческую личность».

Однако «Евангелие имеет смысл только, если воспринимать земную жизнь Христа как историю воплотившегося Бога. Иначе это будет лишь одна из многочисленных историй из жизни пророков, философов, чудотворцев. Евангелисты же показывают нам Бога, который стал человеком…, и подводят нас к истории страданий, смерти и Воскресения Христа», разъяснял автор книг. По его словам, в своем многотомнике он, вслед за евангелистами, так же шел к Страстной седмице, поэтому завершающий, шестой том посвящен смерти и Воскресению Христа и тому, «какое это имеет значение для нас». Поэтому завершающий том митрополит Иларион считает главным, он опирается на богословское осмысление евангельского текста в богослужениях Страстной седмицы, а также старается «максимально четко обозначить исторический контекст событий».

На презентации он привел пример того, как много можно узнать, если вдумчиво читать текст. Так, Марк и Матфей сообщают, что Пилат: «Иисуса, бив, предал на распятие» (Мк. 15:15; Мф. 27:26). Это короткое «бив», которое легко пропустить, раскрывает особенности процедуры казни в римской империи и подчеркивает то, что Христос был не просто убит, а подвергнут «позорной и мучительной смерти, совершаемой с изощренным садизмом», когда распятию предшествовало обязательное жестокое бичевание. И скорая смерть на кресте постигла Иисуса, вероятнее всего, не потому, что «Бог сжалился над Ним», как иногда считают, а потому, что «Он бичеванием был уже доведен до смерти, силы Его были на исходе», толковал митрополит Иларион.

Таким образом римские власти в свое время казнили очень многих (автор напомнил о шести тысячах распятий после восстания Спартака), однако «ни один из них не оказал хоть сколько-то подобного влияния на всю историю человечества», продолжил он. «Это была не просто смерть человека, но смерть Бога, который стал человеком и добровольно принял на себя страдания и смерть. Чтобы понять это, нужно верить, что Христос был Бог. Иначе мы не имеем ключа, чтобы «открыть» смысл евангельской истории», – сказал автор.

В 6-м томе есть глава, которая называется «Альтернативные версии Воскресения». Митрополит Иларион пояснил, что не считал возможным «пройти мимо сомнений в Воскресении Христовом, которые были на протяжении веков», – и у современников событий, и у «скептиков-рационалистов» позднейшего времени. Может быть, Христос не умер, а впал в летаргический сон? И ожил в прохладной пещере? Может, Его тело украли ученики? «Я рассматриваю все эти точки зрения и показываю их несостоятельность», – сообщил автор читателям. «Распятый, умерший и воскресший Иисус – это ответ Бога на основные вопросы человека: для чего он живет, зачем страдает, почему умирает. Суть христианства заключается в победе над главным врагом человека – смертью. Эту победу одержал Христос за всех людей», – пишет он в завершающем томе.

Митрополит Иларион выразил надежду, что написанные им книги «помогут по-новому раскрыть евангельский текст, … станут импульсом для самостоятельного изучения удивительного источника, который дает нам сведения о жизни Иисуса Христа, Бога и Спасителя». В связи с этим он вспомнил вопрос одного из недавно рукоположенных архиереев, который был обеспокоен «противостоянием влиянию протестантов» в окормляемой им епархии. «Самый сильный и действенный способ – если мы будем по крайней мере так же хорошо знать Евангелие, как протестанты. Тогда нам никакие конкуренты не будут страшны», – заключил автор.

На вечере митрополит Иларион кратко напомнил о содержании предыдущих томов: 1-й том имеет вводный характер, в нем рассказывается о начале служения Христа; 2-й том посвящен Нагорной проповеди и христианской нравственности; 3-й том рассказывает о чудесах, совершенных Христом; 4-й том содержит анализ евангельских притч; 5-й том целиком посвящен Евангелию от Иоанна, которое не повторяет синоптиков.

Юлия Зайцева
www.blagovest-info.ru

 

В. Матвиенко предлагает подумать об организации всемирной конференции по межрелигиозному диалогу

uzn 14559946267Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила рассмотреть возможность проведения всемирной конференции, посвященной налаживанию межрелигиозного диалога под эгидой ООН с участием глав государств.

"Чтобы вынести обсуждение основной темы 137-й Ассамблеи (МПС) на глобальный уровень, предлагаю обсудить возможность проведения всемирной конференции по инициативе Межпарламентского союза, посвященной налаживанию межрелигиозного и межцивилизационного диалога. Эта конференция могла бы пройти под эгидой ООН, возможно, с участием глав государств и лидеров мировых религий", - сказала В.Матвиенко в ходе Ассамблеи МПС в Санкт-Петербурге.

По ее мнению, необходимо обратиться в Комиссию ООН по правам человека с предложением о подготовке специального тематического доклада на эту тему.