2P670528 PAL 7181 5 1200Патриарх Московский и всея Руси в ходе своего визита в Бишкек встретился с муфтием Киргизии Максатбеком Токтомушевым и поблагодарил его за доброе отношение к православной общине республики.

"Хотел бы поблагодарить вас. От вас как от муфтия, от вашего духовенства во многом зависит настроение людей и отношение к православию. И то, что вы доброжелательно относитесь и передаете это остальным тоже, является очень важным фактором мира между народами", - сказал предстоятель муфтию в воскресенье на встрече в государственной резиденции.

Патриарх Кирилл также выразил надежду на развитие этого сотрудничества, особенно учитывая "трагические случаи, связанные с радикальным использованием религии".

Он подчеркнул, что намеренно не использует термин "религиозный экстремизм", потому что "религиозного экстремизма быть не может".

"Убийство ни в чем не повинных людей, детей, женщин, паломников, как это сейчас в Египте было, православные паломники ехали на службу - вот от имени Бога таких вещей делать невозможно", - подчеркнул патриарх Кирилл, заметив, что в Киргизии много делается для того, "чтобы религию никто не мог использовать в злых целях".

Патриарх Кирилл сказал, что православные и мусульмане республики всегда жили в мире - и до революции, и в годы атеистических гонений, когда верующие страдали от богоборцев.

"Но было всегда у нас чувство солидарности, чувство поддержки", - отметил патриарх Кирилл.

В свою очередь муфтий поблагодарил высокого гостя за визит и пригласил его посещать Киргизию чаще. "Надеемся, не первый раз и не последний, надеемся видеть вас здесь каждый год", - сказал он.

Подавляющее число верующих в Киргизии - мусульмане. В стране действует свыше двух тысяч мечетей.

Официальной централизованной исламской организацией республики является Духовное управление мусульман Киргизии, в стране работают 2500 имамов.

Муфтий М.Токтомушев был избран лидером ДУМК в 2014 году. Кроме специальности зооинженера, он имеет дипломы исламских институтов Киргизии и Пакистана. При нем в ДУМК были проведены значительные реформы: так, он ввел всеобщую переаттестацию всех священнослужителей республики, привел в порядок документацию мечетей, установил новые квалификационные требования к клирикам, а также настоял на проведении систематических ежеквартальных семинаров для муфтиев.