3P201651110 VAR 0051 1200Священный Синод на заседании, состоявшемся 29 июля 2017 года в Санкт-Петербурге, принял решение утвердить результаты прошедшего в мае 2017 года заседания Рабочей группы по подготовке диалога между Русской Православной Церковью и Сиро-Яковитской Церковью (журнал № 59).

Также Синод постановил учредить Двустороннюю комиссию по диалогу между Русской Православной Церковью и Сиро-Яковитской Церковью.

В состав комиссии со стороны Русской Православной Церкви вошли:

епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан — сопредседатель;
игумен Арсений (Соколов), представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохийском и всего Востока;
иеромонах Стефан (Игумнов), секретарь Отдела внешних церковных связей по межхристианским отношениям;
С.Г. Алферов, сотрудник Отдела внешних церковных связей;
Е.А. Бахтин, сотрудник Отдела внешних церковных связей.
***

В соответствии с договоренностями, достигнутыми на встрече Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Патриарха Сиро-Яковитского Игнатия Ефрема II 10 ноября 2015 года в ходе визита Предстоятеля Сиро-Яковитской Церкви в Москву, в мае 2017 года состоялось заседание Рабочей группы по подготовке диалога между Русской Православной Церковью и Сиро-Яковитской Церковью. Согласованы предложения по формированию Двусторонней комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Сиро-Яковитской Церковью. В качестве основных тем работы Комиссии определены: сотрудничество в гуманитарной, информационной и академической сферах, противодействие христианофобии, контакты в диаспоре и церковное социальное служение.

Патриархия.ru