E7Tzdh8e3lMВ августе 2017 года исполняется 100 лет с начала работы Поместного собора Православной Российской Церкви 1917-1918 гг. Этот собор стал первой с конца XVII века попыткой собрать представителей всех церковных слоев, чтобы обсудить вопросы, остро вставшие перед Русской церковью к началу ХХ века.
На соборе обсуждались вопросы возрождения церковной проповеди и восстановления патриаршества, выборности духовенства и создания духовных союзов мирян, использования русского языка в богослужении и преодоления последствий многолетней симфонии церкви и государства, участия женщин в церковном служении и многие другие. Какие-то вопросы были только поставлены; какие-то важнейшие решения были приняты, но не успели воплотиться в жизнь.

Но значение собора превзошло значение совещания по острым вопросам современности. По свидетельству многих участников, собор стал явлением возрождающейся соборности в ситуации, когда распадался многовековой союз церкви и государства, когда страна тонула в хаосе революции. Люди, «тронутые революцией», преображались, становились «мирными, серьезными работниками, начинали по–иному чувствовать, по–иному смотреть на вещи». «Дух мира, обновления и единодушия поднимал всех нас…», - вспоминал митр. Евлогий (Георгиевский). Быть может, именно этот опыт явления Христовой Церкви на самом пороге национальной катастрофы позволил родиться церкви новых мучеников и помог ей пережить долгие годы жестоких гонений, стал духовной основой расцвета русского богословия и церковной жизни в эмиграции.

Поместный собор 1917-1918 гг. ознаменовал начало новой эпохи в истории Христианства, связанной с возрождением соборности, созиданием христианской общественности, обновлением духа и смысла Евхаристии. Входя в созидательный труд соборян, мы призваны ставить перед собой непростые вопросы: как продолжить прерванную традицию не столько по форме, сколько по духу? какие новые пути созидания соборности открывает нам Господь сегодня? как в первую очередь возрождать не деятельность структур, а саму жизнь Божьего народа? Мы надеемся, что Фестиваль станет не только размышлением о соборности, но и ее явлением, приносящим добрый плод и в деле объединения всего нашего народа.

Многие вопросы современной церковной жизни участники Фестиваля обсудят на пленарной встрече и 13-ти фестивальных площадках. В связи с тем, что нынешний год стал и годом 100-летия революции в России, одна из площадок будет посвящена Акции национального покаяния.

К участию в Фестивале мы приглашаем всех, кто болеет сердцем за судьбу Православной церкви и готов трудиться в деле ее возрождения.

Фестиваль пройдет в Конгрессно-выставочном центре «Сокольники»
(павильоны 2, 4, 7-А)

ПРОГРАММА