timthum55554b.php 2419 октября 2017 года в Уфе состоялась X Международная научно-практическая конференция «Идеалы и ценности ислама в образовательном пространстве XXI века». Организаторами мероприятия выступили Российский исламский университет Центрального духовного управления мусульман России и Башкирский государственный педагогический университет имени М. Акмуллы.

С приветственными словами к участникам конференции обратились: председатель Центрального духовного управления мусульман, Верховный муфтий России Талгат Таджуддин; митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон; заместитель начальника Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента РФ по внутренней политике А. Р. Файзуллин, ректор Башкирского государственного педагогического университета имени М. Акмуллы Р.М. Асадуллин, ректор Российского исламского университета ЦДУМ России А.Р. Сулейманов, исламские деятели и представители академического сообщества из Турции, Туниса, Иордании, Киргизии, Таджикистана. Со стороны Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата в мероприятии принял участие сотрудник Секретариата ОВЦС по межрелигиозным отношениям и Секретариата Межрелигиозного совета России С.В. Мельник.

Работа конференции велась по следующим тематическим направлениям: «Состояние и перспективы исламского образования в России и за рубежом. Ислам и современное общество: вызовы времени», «Теология в современной системе образования и духовно-нравственные ценности традиционного российского ислама в поликультурном пространстве», «Формы и методы противодействия вербовке в тоталитарные секты и террористические организации».

В своем выступлении С.В. Мельник рассказал о роли развития теологического образования и науки для профилактики экстремизма и терроризма под религиозными лозунгами, особое внимание уделив рассмотрению в этом контексте деятельности Межрелигиозного совета России.

Служба коммуникации ОВЦС