M8u44Rck45С 10 по 21 сентября 2018 года в Варшаве прошло ежегодное совещание ОБСЕ по обзору выполнения обязательств в области человеческого измерения. Организатором мероприятия выступило Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека. В рамках совещания был детально рассмотрен ход выполнения государствами-участниками ОБСЕ всего комплекса гуманитарных обязательств, включая предупреждение преступлений на почве ненависти, борьбу с расизмом, ксенофобией и религиозной нетерпимостью.

По благословению митрополита Волоколамского Илариона в заседаниях принял участие секретарь по межрелигиозным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, исполнительный секретарь Межрелигиозного совета России священник Димитрий Сафонов. В своем выступлении на совещании он рассказал об опыте диалога религиозных лидеров Российской Федерации, который осуществляется в рамках Межрелигиозного совета России (МСР).

В выступлении было подчеркнуто, что МСР является уникальной площадкой, на которой диалог традиционных религий Российской Федерации ведется на самом высоком уровне на постоянной основе. Было отмечено, что Совет работает над обеспечением и поддержанием межрелигиозного и межнационального мира, предотвращением и уврачеванием конфликтов на этноконфессиональной почве, а также утверждением в обществе традиционных духовных ценностей. МСР поддерживает диалог с международными межправительственными и межрелигиозными организациями.

Докладчик остановился на заявлениях МСР по темах, касавшихся вопросов, вынесенных на повестку дня данного совещания ОБСЕ, таких как экстремизм и терроризм под религиозными лозунгами, разжигание розни на этноконфессиональной почве, оскорбление чувств верующих и др. В качестве одного из примеров он привел заявление МСР, сделанное во время многодневного митинга и беспорядков в декабре 2010 года на Манежной площади. Особо отметив, что большое внимание в своей деятельности МСР уделял проблеме экстремизма и терроризма под религиозными лозунгами, священник Димитрий Сафонов в качестве примеров заявлений Совета по этой теме привел следующие: «Заявление МСР в связи с захватом заложников в Москве» (2002); «Заявление в связи с серией терактов» (2004 год), «Обращение в связи с трагедией в Беслане» (2004), «Заявление в связи с гибелью муфтия Кабардино-Балкарии Анаса Пшихачева» (2010), «Заявление в связи с терактом в Домодедово» (2011), «Заявление Межрелигиозного совета России в связи с участившимися атаками на духовных лидеров» (2012), «Заявление в связи с нападением на верующих в Кизляре» (2018) и «Заявление Межрелигиозного совета России в связи с террористическим актом в Грозном» (2018).

В выступлении было также подчеркнуто, что МСР содействует развитию теологического образования и науки в России, так как видит в этом один из путей преодоления угрозы распространения экстремизма под флагом религии.

В своем докладе священник Димитрий Сафонов коснулся деятельности Русской Православной Церкви в борьбе с антисемитизом, рассказав о визите в 2017 году Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Еврейский музей и центр толерантности и состоявшемся там заседании МСР.

В выступлении были приведены иные примеры того, как МСР способствует выполнению Россией как членом ОБСЕ обязательств в области предупреждения преступлений на почве ненависти, борьбы с ксенофобией и религиозной нетерпимостью.

Служба коммуникации ОВЦС