70f7c290a6ce03b78cbc21cb7961b6a2На XII Ассамблею Русского мира собрались более 600 участников из 69 стран мира, а также из 33 городов России. Город Тверь для такого важного события был выбран неслучайно. Эта древняя русская земля – сердце России. Отсюда начинает свой бег Волга. Сегодня это крупный промышленный, транспортный и научный центр.

Участников и гостей Ассамблеи поприветствовал фольклорный хоровой коллектив Тверского музыкального колледжа имени М. П. Мусоргского, исполнивший русскую народную песню.

После этого на сцену Тверского академического театра драмы вышел председатель правления фонда «Русский мир», председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

Обращаясь к участникам и гостям Ассамблеи, он сказал, что для него огромная честь и удовольствие стоять на этой сцене и приветствовать огромный Русский мир, представленный здесь людьми из стольких стран, которые проделали огромный путь, чтобы приехать в этот замечательный город. А заодно напомнил, что местный театр драмы старше Соединённых Штатов Америки, чем вызвал смех и аплодисменты в зале.

Ветераны Ассамблей Русского мира помнят, что все эти годы рядом с Вячеславом Никоновым стояла верный соратник – глава попечительского совета фонда «Русский мир» Людмила Вербицкая. Как рассказал Вячеслав Никонов, Людмила Алексеевна неважно себя чувствует, но передаёт всем присутствующим горячий привет и слова признательности. «А мы все пожелаем ей скорейшего выздоровления!» – обратился к присутствующим Вячеслав Никонов. Все поддержали его слова дружными аплодисментами.

После этого председатель правления фонда «Русский мир» коснулся истории Тверской земли, напомнил, что этот город старше Москвы, хранит славные исторические и культурные традиции. Это земля благоверного князя Михаила Тверского. Тверской купец Афанасий Никитин первым посетил Индию. Севастополь защищал адмирал Корнилов – житель здешних мест.

В завершение своего выступления Вячеслав Никонов отметил, что Русский мир огромен и многоязычен. И это особенно чувствуется в такой праздник, как День народного единства. Глава правления фонда «Русский мир» поздравил всех с праздником и пожелал сил в отстаивании интересов Русского мира. После этого он объявил XII Ассамблею Русского мира открытой.87546 0021

Участие в торжественной церемонии открытия приняли митрополит Тверской и Кашинский Савва, представители традиционных конфессий России и Тверской области, заместитель Председателя Правительства Тверской области Андрей Белоцерковский, главный федеральный инспектор по Тверской области Игорь Жуков, другие почётные гости.

Приветствие организаторам и участникам Ассамблеи направил Президент России Владимир Путин.

«Считаю тему нынешней Ассамблеи Русского мира - всемирность русской культуры - востребованной и актуальной. Она позволяет в широком формате обсудить такие вопросы, как популяризация русской культуры и русского языка», - отмечено в приветствии от имени главы государства.

«Это значимое событие объединило людей из разных уголков планеты, которые искренне любят Россию, вносят огромный вклад в популяризацию русского языка и культуры, развитие международных гуманитарных связей. Участники Ассамблеи поднимают важные темы, имеющие исключительное значение для настоящего и будущего России, в том числе сохранение исконных ценностей и богатейшего культурного наследия народов, объективная оценка исторических и современных событий», — говорится в приветственном адресе от имени губернатора Игоря Рудени.

_______________________________________________________

В рамках Ассамблеи 1 ноября в посёлке Сахарово состоялась торжественная церемония открытия бюста герою русско-турецкой войны 1877-1878 годов генерал-фельдмаршалу Иосифу Гурко.

2 ноября состоялась презентация Верхневолжья с показом документальных фильмов об истории и культуре региона. В областной библиотеке им. А.М. Горького наградили финалистов конкурса «Корреспондент Русского мира» и III международного конкурса для молодых журналистов «Со-Творение» из разных стран. В Тверской академической областной филармонии прошёл концерт исполнителей русского романса – лауреатов международного конкурса «Романсиада».

4 ноября запланирован крестный ход от Воскресенского кафедрального собора через центр города до ул. Волынской. Завершит программу форума спектакль Тверского академического театра драмы «Отцы и дети».

В работе Ассамблеи принимают участие известные российские и зарубежные деятели культуры, политические и общественные деятели, преподаватели русского языка, литературы и истории российских и зарубежных университетов, учителя русских школ за рубежом, писатели и журналисты, музейные работники, представители духовенства, активисты молодёжных организаций.

Ассамблеи Русского мира ежегодно проводит фонд «Русский мир», созданный с целью популяризация русского языка и культуры, поддержки программ изучения русского языка в Российской Федерации и за рубежом.