GCvpMwZ6F5A8 июля 2019 года в Информационном центре ООН в Москве состоялся круглый стол «Межконфессиональный диалог и Цели в области устойчивого развития». Мероприятие прошло по инициативе Всемирного Конгресса Горских Евреев в сотрудничестве с Российским представительством «ООН-окружающая среда» (ЮНЕП) и Информцентром ООН в Москве.

Модераторами круглого стола выступили председатель Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений И.Е. Дискин и муфтий Духовного собрания мусульман России А. Крганов.

С приветственными словами к участникам мероприятия обратились: директор Информцентра ООН в Москве В.В. Кузнецов; глава Всемирного Конгресса Горских Евреев А.Т. Гилалов; заместитель секретаря Общественной платы РФ С.А. Орджоникидзе; Глава Европейского офиса Программы ООН по окружающей среде Б. Поцци (видеообращение): депутат Милли Меджлиса Республики Азербайджан Э.Г. Ахундова, Чрезвычайный и Полномочный Посол Израиля в РФ Г. Корен; начальник Управления по связям с религиозными организациями, заместитель руководителя Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы К. Л. Блаженов; Заместитель начальника Управления по связям с религиозными организациями Правительства города Москвы А.А. Игнатенко; Президент Международной Ассоциации Исламского бизнеса М.В. Кабаев.

Затем состоялись два пленарных выступления: раввина Авраама Скорки и секретаря комиссии Ватикана по религиозному взаимодействию с иудаизмом священника Норберта Хофманна.

Во второй части конференции с докладами вступили: Апостольский нунций в Российской Федерации архиепископ Челестино Мильоре; муфтий Духовного собрания мусульман России А. Крганов; президент Института религии и политики, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ А.А. Игнатенко; начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) С.В. Ряховский; генеральный секретарь Всемирного Совета Мусульманских Сообществ (ОАЭ) Мухаммед аль-Бишари; Председатель Международной исламской миссии, полномочный представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа в Москве Ш.А. Пшихачев; ведущий консультант ФАДН А.М. Микаелян; ведущий научный сотрудник отдела изучения Израиля и еврейских общин Института Востоковедения РАН Т.В. Носенко.

В мероприятии принял участие сотрудник секретариата Межрелигиозного совета России, сотрудник Секретариата по межрелигизным отноешниям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата С.В. Мельник, который выступил с докладом по теме: «Цели в области устойчивого развития и сотрудничество религий в деле нравственного воспитания личности». В своем выступлении С.В. Мельник рассказал о позиции Русской Православной Церкви по актуальным проблемам экологии, и отметил особое значение утверждения нравственных ценностей в жизни отдельного индивида и общества для процветания человечества.

По итогам круглого стола были приняты рекомендации, среди которых указывалось на одобрение и поддержку деятельности Межрелигиозного совета России.

***

Глобальная программа ООН в области устойчивого развития до 2030 года была принята на встрече высшего уровня в 2015 году. Программа включает в себя 17 целей, направленных на борьбу с крайней нищетой, социальной несправедливостью, экологическими угрозами. Цели в области устойчивого развития не являются юридически обязательным стандартом или конкретным планом, а лишь указывают приоритетные направления деятельности. Страны участники ООН должны взять на себя ответственность и создать свои национальные механизмы, стратегии и программы по достижению этих целей.

// Межрелигиозный совет России