tim44thu44mb.php 1323 октября 2019 года в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Москве состоялся V Международный форум «Религия и мир: религия и экология».

Организатором мероприятия выступил Союз за содействие сохранению традиционных духовных ценностей «Христианский мир» при поддержке Правительства Москвы. Участники форума обсудили такие темы, как отношение религии к экологическому кризису, роль религии в воспитании бережного отношения к природе, экология отношений и профилактика экстремизма, современные вызовы сохранению религиозной идентичности.

В работе Форума приняли участие религиозные и общественные деятели из различных стран, представители органов государственной власти, отечественные и зарубежные эксперты.

В ходе пленарного заседания на тему «Религия и экология: сохранение мира внутри и вокруг» выступили начальник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления внутренней политики Администрации Президента РФ Е.В. Еремин; руководитель Департамента национальной политики и межрелигиозных связей города Москвы В.И. Сучков; заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей России М.Н. Мишин; заведующий сектором Росгвардии Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами Московского Патриархата священник Роман Богдасаров; муфтий Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов; президент Международного общественного Фонда единства православных народов В.А. Алексеев; президент Союза «Христианский мир» А.А. Черкезов; иранский политик, советник главы МИД Ирана Х. Шейхольэслам; депутат от правой партии греческого парламента «Новая демократия» Х. Максимос.

Со стороны Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата в мероприятии принял участие сотрудник Секретариата по межрелигиозным отношениям, сотрудник секретариата Межрелигиозного совета России С.В. Мельник. Он выступил с докладом «Опыт межрелигиозного диалога на международном уровне в области экологии» на секции «Мир внутри – экология отношений и диалог религий: профилактика и противодействие религиозному радикализму». В своем выступлении С.В. Мельник рассказал о позиции Русской Православной Церкви по актуальным проблемам экологии, различных типах межрелигиозного диалога и о том, какое место в каждом из них занимает тема защиты окружающей среды.

По итогам форума был принят меморандум.

 

Служба коммуникации ОВЦС