detail20201104 PA4 ноября 2020 года, в День народного единства, Президент Российской Федерации В.В. Путин по традиции побеседовал со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и руководителями религиозных организаций России. В этом году встреча прошла в режиме видеоконференции.

Предстоятель Русской Православной Церкви принимал участие в беседе из Патриарших покоев Грановитой палаты Московского Кремля.

Сеанс видеосвязи соединил рабочий кабинет Президента РФ в Кремле также с Центральным духовым управлением мусульман России в Уфе, Московской соборной мечетью, Координационным центром мусульман Северного Кавказа в Черкесске, Иволгинским дацаном, лютеранским собором Петра и Павла в Москве и другими объектами.

В.В. Путин, приветствуя собравшихся, в частности, отметил: «Традиции доброго, уважительного отношения между людьми разных национальностей и вероисповеданий завещаны нам нашими предками. Но этим живым духовным наследием, опытом создания уникальной цивилизации мало просто гордиться. Конечно, мы вправе и должны гордиться этим. Но этого недостаточно. Их надо беречь, укреплять и развивать. Это наш общий долг перед нынешним, да и перед будущими поколениями».

«Для нашей большой, огромной страны межнациональный и межрелигиозный мир — это основа основ. Эта сфера нуждается в постоянном внимании органов власти, гражданского общества, средств массовой информации. Работа здесь должна быть тонкой, содержательной и кропотливой. И мы стараемся действовать именно так — максимально деликатно и конструктивно», — заявил Президент.

Затем к участникам мероприятия обратился Святейший Патриарх Кирилл. «В единстве — подлинная сила нашего народа, — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви. — Мне кажется, что в формировании этого единства сегодня важную роль играют представители религиозных общин, потому что сами по себе религии могут начертить и линии противостояния, и даже конфронтации, так ведь бывало в истории. Но по милости Божией наш народ, пройдя через многие внутренние гражданские конфронтации, сегодня ясно осознал необходимость единства».

По словам Его Святейшества, замечательно, что руководители религиозных организаций России имеют возможность все вместе встретиться с главой государства, для того чтобы поговорить друг с другом и самим фактом таких встреч подчеркнуть «приверженность единству нашего народа и, конечно, еще раз подтвердить готовность к межрелигиозному взаимодействию и сотрудничеству».

Далее выступили другие религиозные лидеры. В видеовстрече с Президентом России участвовали:

председатель Центрального духовного управления мусульман России верховный муфтий Талгат Таджуддин,
председатель Духовного управления мусульман России, председатель Совета муфтиев России муфтий Равиль Гайнутдин,
председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Исмаил Бердиев,
главный раввин России Берл Лазар,
глава Буддийской традиционной сангхи России пандито хамбо-лама Дамба Аюшев,
глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии архиепископ Езрас Нерсисян,
глава Русской Православной Старообрядческой Церкви митрополит Московский и всея Руси Корнилий,
архиепископ Евангелическо-лютеранской церкви России Дитрих Брауэр,
начальствующий епископ Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) С.В. Ряховский,
первый заместитель председателя Евро-Азиатского дивизиона Генеральной конференции Церкви христиан-адвентистов седьмого дня О.Ю. Гончаров.
Также в онлайн-конференции приняли участие руководитель Администрации Президента РФ А.Э. Вайно и первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ С.В. Кириенко.

Стенограмма встречи Президента России В.В. Путина со Святейшим Патриархом Кириллом и руководителями религиозных организации России

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси