78654 0 22 июня 2020 года по благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия епископ Барышевский Виктор принял участие во встрече представителей Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций (ВСЦиРО) с премьер-министром Украины Д.А. Шмыгалем, сообщает Отдел внешних церковных связей УПЦ.

Епископа Виктора сопровождал заместитель председателя ОВЦС УПЦ протоиерей Николай Данилевич. Кроме глав и представителей конфессий во встрече также приняли участие министр социальной политики Украины М.В. Лазебная, главный санитарный врач В.К. Ляшко, и.о. министра культуры С.В. Фоменко, министр Кабинета министров Украины А.Н. Немчинов.

Главной темой встречи было обсуждение вопроса о поэтапном выходе Церквей и религиозных организаций из карантина. Представители конфессий и религиозных организаций высказали свои предложения по этому поводу. Было отмечено, что диалог между Правительством и религиозным сообществом продолжится в формате взаимодействия Совета церквей с профильными министерствами.

Во время встречи также речь шла о важности поддержки государством института семьи, о необходимости защиты достоинства ребенка и женщины и в связи с этим — о необходимости изменений в правовом поле по вопросам суррогатного материнства и проч.

Премьер-министр выразил готовность к дальнейшему регулярному сотрудничеству с ВСЦиРО, а также дал понять, что в ближайшее время могут выйти дополнительные постановления Правительства по ослаблению карантина для Церквей и религиозных организаций, в связи с чем станет возможным посещение храмов большим количеством людей при соблюдении санитарных норм.

Глава Правительства поддержал инициативу проводить такие встречи раз в квартал.

Информационно-просветительский отдел УПЦ