M7ezhr d. onlayn9 ноября 2020 года в рамках XIV Ассамблеи Русского мира, проводимой фондом «Русский мир», в формате видеоконференции состоялся круглый стол «Межрелигиозный диалог онлайн» с участием представителей традиционных религий России, который был посвящен служению религиозных общин в период эпидемии коронавирусной инфекции.

Модераторами онлайн-мероприятия являлись: советник исполнительного директора фонда «Русский мир» Анатолий Блинов, заведующий секретариатом по делам Дальнего зарубежья Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Сергий Звонарев, и ведущий программы на радиостанции «Вести FM», кандидат исторических наук Марат Сафаров.

Представители Русской Православной Церкви поделились опытом церковной жизни и поддержки православных прихожан в изменившихся условиях, связанных с распространением коронавирусной инфекции. Заместитель председателя епархиальной комиссии г. Москвы по больничному служению протоиерей Иоанн Кудрявцев и координатор этой комиссии Наталья Шакуро, а также ведущая телеканала «Спас» Елена Жосул и ответственный по вопросам семьи, защиты материнства и детства Московской областной епархии священник Александр Насибулин рассказали о трудностях и способах их разрешения, с которыми столкнулись представители столичного духовенства в деле пастырского окормления верующих, оказавшихся в медицинских учреждениях или в условиях домашней изоляции в последнее время.  Руководитель Управления по работе с госструктурами Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Павел Лебедев рассказал о новых проектах Церкви в условиях пандемии, а также о необходимости обсуждать назревающие вопросы в диалоге, в том числе на полях Межрелигиозного Совета России.

В мероприятии принял участие Предстоятель Русской Православной Старообрядческой Церкви митрополит Корнилий, рассказавший о поддержки государством многих инициатив старообрядцев, направленных, в том числе, на благотворительность.

Во второй секции своим опытом работы в условиях короновирусной инфекции делились представители мусульманских и иудейских организаций.  Основатель электронного проекта «Священный Коран и Хадисы» Еркин Шукурлаев и заместитель председателя Духовного управления мусульман Москвы по культурно-просветительским программам Рашид Акказиев рассказали о новых электронных ресурсах и возможностях участвовать в религиозной жизни общин, которые появились в новых условиях. Руководитель департамента культуры Духовного управления мусульман РФ Ренат Абянов презентовал выставочный  проект «Под Небом Единым», где представлены деревянные православные церкви и деревянные мечети. Руководитель еврейской общины «Бейт-Хабад на Мичуринском» раввин Шимон Краснодомский познакомил с  благотворительными акциями, проведенными для поддержки еврейской общины в этом году.

Также в программе на вопрос о том, как относится к верующим других религий, ответили президент Федерации еврейских общин России Александр Борода, председатель Миссионерского отдела Московской епархии священник Дмитрий Березин и первый заместитель Председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов.

В завершении круглого стола председатель Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин осветил деятельность Общественной палаты РФ, половиной членов которой являются  религиозные деятели, а также рассказал о последней онлайн-встрече Президента Владимира Путина с религиозными лидерами в День народного единства, где был отмечен позитивный опыт государства во взаимодействии с религиозными организациями.

Видеозапись заседания круглого стола можно просмотреть на сайте фонда «Русский мир».

Новость о данном событии есть также на сайте Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

//Межрелигиозный совет России