1607163850 vie3959 4872428Музей истории старообрядчества открылся в Казани, одними из первых его посетили президент Татарстана Рустам Минниханов и старообрядческий митрополит Московский и всея Руси Корнилий, сообщает пресс-служба главы региона.

"Музей расположен в здании кафедрального собора Казанско-Вятской епархии Русской православной старообрядческой церкви. К разработке проекта музея были привлечены лучшие специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга и Казани", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в музейных витринах представлены старопечатные книги, редкие иконы, предметы быта, а также фотографии и документы, связанные с историей старообрядчества.

Финансирование проекта велось из нескольких источников. Татарстан также принимал в нем активное участие: в 2017 году республикой были привлечены средства на ремонт помещений, монтаж системы отопления и водоснабжения, системы пожаротушения, видеонаблюдения и сигнализации. " прошлом году Татарстан дополнительно привлек средства на завершение работ по созданию экспозиции, строительству четырёх входных групп и благоустройству примыкающей к собору территории.

Ранее сообщалось, что в июне 2020 года исполком Казани принял постановление о создании новой улицы в Вахитовском районе столицы республики, которая будет названа в честь главного идеолога старообрядчества протопопа Аввакума.