pat88888888700Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился со словами благодарности ко всем, кто находится на переднем крае борьбы с пандемией.

"Я испытываю чувство искренней благодарности и радости за то, что замечательная традиция жертвенного служения во имя блага и здоровья жизни ближних сохраняется в жизни современных людей, в том числе молодежи", - сказал патриарх в рождественском интервью телеканалу "Россия-1".

Предстоятель Церкви напомнил об эпидемиях прошлого и о докторах, которые не боялись исполнять свой долг в условиях, когда не было таких мощных лекарств, как сейчас. "Пирогов 16 раз посещал смертельно больных людей, - а это была чума, - и не заразился, Господь хранил его", - отметил патриарх Кирилл.

"И то, что сегодня наши добровольцы, и особенно наши врачи, медперсонал, рискуя своей жизнью, своим здоровьем, осуществляют свой долг с таким энтузиазмом, дерзновением, без всякого хныканья, без всяких требований "нет, вы нам дайте то-то и то-то, потому что мы делаем такие важные дела", - всё это встречает глубокую благодарность со стороны народа. А в моем сердце - и благодарность, и радость, потому что в тяжелый момент нашей жизни оказалось множество людей, способных на подвиг и на жертвенность", - сказал патриарх.

"И покуда это будет в нашем народе, мы действительно будем непобедимыми, потому что победа всегда связана с жертвой", - считает он.