gl in8888888f3Дежурные буддийской общины "Шедруб линг", которые все время находились в религиозном комплексе на горе Качканар в нарушение договоренностей с властями и "Евразом", в начале следующей недели покинут его.

"На вчерашнем собрании община приняла решение: 8 февраля дежурные покинут религиозный комплекс на горе. С понедельника по четверг объект будет находиться под охраной "Евраз КГОКа", - сообщается на странице общины в соцсети "Вконтакте" во вторник.

Отмечается также, что в следующую субботу в монастыре состоится празднование буддийского Нового года по лунному календарю.

Ранее в аккаунте буддийской общины "Шедруб Линг" сообщалось, что их дежурные, согласно поставленному им ультиматуму, должны покинуть гору до 1 февраля.

Буддийская община ведет религиозную деятельность на горе Качканар в течение 20 лет. Строения общины находятся на месторождении титаномагнетитовых руд, лицензия на которое принадлежит АО "Евраз Качканарский ГОК". Суд постановил снести буддистские сооружения на горе, верующим было предложено другое место для монастыря - гора Мохнатка. Сроки переезда устанавливались несколько раз. От руководителя буддийской общины требовали исполнить решения суда о сносе монастыря в марте, мае, августе и ноябре 2016 года, но оно все еще не исполнено.

Осенью 2019 года община заключила соглашение с властями Свердловской области и руководством АО "Евраз Качканарский ГОК", согласно которому буддистам разрешено по графику посещать религиозные сооружения, которые расположены на горе. Кроме того, им выделялся участок для переезда.

В конце января текущего года свердловский вице-губернатор Сергей Бидонько сообщил, что на горе Качканар "в нарушение согласованного графика посещения сооружений" постоянно находятся представители общины, что небезопасно для их жизни.

В пресс-службе АО "Евраз Качканарский горно-обогатительный комбинат" "Интерфаксу" поясняли, что постройки общины находятся на месторождении полезных ископаемых, что запрещено законом РФ о недрах.

По данным "Евраз КГОК", община, согласно заключенному сторонами соглашению, может находиться на горе лишь с пятницы по воскресенье.