RIA 1000 d 850Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что многие люди, с которыми он встречался в ходе визита во Францию, относятся к России по-доброму и понимают роль франко-российских отношений.

"Никаких трудностей я не испытывал. Очень большое количество людей, с которыми я встречался, очень по-доброму относятся к России, понимают роль российско-французских отношений, отдают дань нашей совместной истории. А ведь невозможно не отдавать дань нашей совместной истории!" - сказал патриарх журналистам во время посещения русской духовной семинарии во Франции в городке Эпине-су-Сенар неподалеку от Парижа.

Говоря об исторических связях двух стран, патриарх привел пример времен первой мировой войны.

"В Калининградской области город Гусев - бывший город Гумбиннен, где был построен новый храм, я его освящал. Так ведь это место страшной трагедии - это гибель самсоновской армии, гибель русской армии в Восточной Пруссии в августе 1914 года. А почему там легли русские, ведь Восточная Пруссия была территорией Германии? А потому, что российское государство приняло ответственность помочь французам не допустить оккупации со стороны Германии, не допустить захвата Парижа. И вот для того, чтобы немцы не могли все силы бросить на захват Франции и Парижа, русские открыли этот фронт, и, как известно, армия погибла", - напомнил патриарх.

Такие эпизоды, по его словам, "из совместной истории вычеркнуть нельзя". "Я удовлетворен тем, что многие люди это помнят, знают. Наверное, вот на всем на этом и основывается взаимная симпатия, которая присутствовала во время моего визита сюда в полной мере", - сказал патриарх Кирилл.

3 декабря он начал первосвятительский визит в Корсунскую епархию, который продлится до 7 декабря. Предстоятель посетит не только Париж и его пригороды, но и швейцарский Цюрих, где возглавит церковные торжества по случаю 80-летия храма Воскресения Христова.