OLIVE BRANCH 1147816 300x264Лидер "Аль-Каиды" Айман аз-Завахири после длительного молчания выступил с двумя заявлениями, адресованными запрещенной в России террористической организации "Исламское государство" (ИГ). "Аль-Каида", отрекшаяся от ИГ в начале 2014 года после отказа лидера группировки Абу Бакра аль-Багдади покинуть Сирию, теперь протянула боевикам оливковую ветвь и предложила выступить против "западных крестоносцев" единым фронтом.

Видеообращения аз-Завахири попали в Сеть в сентябре, однако записаны они были, предположительно, в марте или апреле, передает CNN. Лидер "Аль-Каиды" обрушился с критикой на ИГ, объявив, что аль-Багдади расколол исламскую общину, принял на себя роль хранителя мусульман, не испросив разрешения у других защитников веры. "Мы не признаем этого халифата", - подчеркнул преемник Усамы бен Ладена.

Но если еще год назад аз-Завахири призывал аль-Багдади вернуться в лоно "Аль-Каиды", то теперь он предлагает сотрудничать на равных. "Мы призываем аль-Багдади и его братьев к сотрудничеству, чтобы отодвинуть наступление врагов ислама, - говорит джихадист. - Если бы я оказался в Ираке или Шаме (Сирия. - "НГ"), я бы сотрудничал с ИГ в борьбе с крестоносцами и атеистами". В заключение аз-Завахири призвал мусульман организовать нападения "в домах и городах западных крестоносцев, в частности в Америке".

"Никоим образом нельзя исключать, что "Аль-Каида" и ИГ объединятся ради совместных акций. На территории Сирии они уже переходят от столкновений и конфронтации к общим действиям, по крайней мере движутся в едином направлении, по одному вектору", - отметил в беседе с "НГ" президент Института религии и политики Александр Игнатенко.

Эксперты разошлись в мотивах выступления аз-Завахири. Согласно главной версии CNN, если аль-Багдади действительно был убит в июне 2014 года, а его место занял более умеренный лидер, то "Аль-Каида" надеется на перемирие.

Ситуация усугубляется тем, что в Сирии давно воюет крыло "Аль-Каиды" - группировка "Джебхат ан-Нусра", которая активно устанавливала контакты с местными исламистами, но категорически не желала сотрудничать с ИГ, обвиняя последователей аль-Багдади в убийствах правоверных мусульман, нарушении норм шариата и других преступлениях.

Эксперты Института по изучению войн в Вашингтоне уверены, что перемирие или сотрудничество между "Аль-Каидой" и ИГ станет "опасным сценарием" для президента Сирии Башара Асада, США и многих повстанческих групп в Сирии, которые просто сомнут. Союз "Аль-Каиды" и ИГ приведет к резкому скачку террористических атак по всему миру, подорвет единство международной коалиции и поможет ИГ закрепиться в Северной Сирии.

"В пакистано-афганском пограничье разные отряды "Аль-Каиды" и "Талибана" давно присягнули на верность ИГ, и это была целенаправленная деятельность эмиссаров. Наступил момент, когда "Аль-Каида" стала старыми мехами без вина, - отметил Игнатенко. - Сейчас уже трудно различить, где заканчивается "Аль-Каида" и начинается ИГ: "Аль-Каида" растворилась в ИГ, и остался небольшой осадок в виде аз-Завахири и других моджахедов, которые прозябают в пакистано-афганском пограничье. То, что заявил аз-Завахири, - это попытка подняться до уровня ИГ, которое, как оказалось, представляет собой достаточно успешный проект".

Сторонники ИГ мало-помалу выстраивают архитектуру нового исламского мира, и это грозит конфронтацией между Западом и Востоком. Этим летом к иракскому Мосулу и сирийской Ракке присоединился еще один город, который стал негласной штаб-квартирой ИГ, - ливийский Сирт. Теперь ливийские джихадисты, поддерживающие ИГ и воюющие с признанным Западом правительством в Тобруке и "нелегитимными" властями Триполи, пытаются наладить контакты с "Братьями-мусульманами" в Египте.

Борьбу ливийских сторонников ИГ уже поддержали исламисты из Центральной Африки. Как писала "НГ" (см. номер от 15.09.15), нигерийская группировка "Боко харам" перебросила в Ливию до 200 бойцов в помощь ИГ. Это знак растущего доверия между организациями, объявили африканские исламисты. Вкупе с заявлениями аз-Завахири это может обернуться открытием масштабного фронта, который протянется от Туниса до Ирака и далее - к Пакистану и Афганистану.

Евгений МЕДВЕДЕВ