pi 987 65 0c00Национальный антитеррористический комитет (НАК) приступил к разработке специальной методики по профилактике экстремизма среди школьников и студентов. Силовики, озабоченные влиянием пропаганды запрещенного в РФ "Исламского государства" (ИГ) на молодежь, провели в Москве двухдневную конференцию с участием педагогов и вузовских преподавателей. Предложения экспертов оказались традиционными: пропагандировать спорт, вернуть в школы обсуждение политических новостей и переписать учебники истории.

На открытии конференции представитель НАК Николай Сенцов рассказал, что за последние десять лет в России существенно выросло количество преступлений экстремистской направленности - с 130 в 2004 году до 1024 в 2014-м. В основном это касается молодежи, поэтому "важно разработать и предложить методику по профилактике терроризма", сказал он.

Участники конференции назвали ИГ одной из главных угроз для российской молодежи. "Их пропаганда эффективно работает в молодежной среде, потому что предлагает юношам и девушкам альтернативу безработице, общей неустроенности и потери самоидентификации, - рассказал доцент кафедры мировых политических процессов МГИМО Сергей Веселовский. - Они говорят о благородной цели возвращения к чистому исламу, противопоставляя ее либерально-демократической идеологии Запада". Россия может противопоставить этому поддержку светских мусульманских режимов и распространение умеренного ислама, считает политолог, "а тех, кто уехал воевать за ИГ, надо лишать гражданства, чтобы понимали: это билет в один конец".

Преподаватель департамента медиа ВШЭ Оксана Тимофеева заявила о необходимости вводить "шоковые прививки" для школьников. "ИГ не действуют в рамках логоса, они действуют в рамках пафоса, - заявила "Ъ" госпожа Тимофеева. - Когда боевики устроили ряд показательных казней заложников, это было шоу. А мы пытаемся против театрализованных представлений работать рациональными аргументами, поэтому терпим поражение". С точки зрения Оксаны Тимофеевой, нравственная риторика уже не производит впечатления на детей, поэтому необходимо перейти к эмоциональному воздействию. "Не ограждать от информации об ИГ, а, наоборот, рассказывать, чтобы снять интерес к запретному плоду. Объяснить детям красоту и великолепие Пальмиры, а потом показать им, как древний памятник был уничтожен", - говорит она.

От угрозы исламского терроризма участники конференции перешли к проблеме профилактики политического экстремизма. Звучали предложения использовать для этой цели школьную программу. "Смысл выступления декабристов заключался в борьбе с властью. Они боролись методом террора и мятежа, это должно быть отражено в едином учебнике истории", - высказался профессор Московского института открытого образования Алексей Лубков. Он посетовал, что из-за разнообразия методических материалов и подходов преподавания растворяется идея "непрерывности развития российской истории". А дети должны знать, что "до 1917 года и после Россия остается единой, идеи, смыслы и ценности на протяжении всей истории страны не менялись". Также профессор обратил внимание на то, что "вся теория свобод движения" была придумана Лениным.

На конференции предлагались и более традиционные для российских руководителей методы работы с населением. Замначальника управления по безопасности Орловской области Александр Демин похвастался, что за спорт в регионе отвечает девятикратный рекордсмен Книги рекордов Гиннесса Александр Муромский. "Спортивные мероприятия с участием Муромского, который гнет сковородки и тягает поезда, вдохновляют детей и дают положительный пример для подражания", - рассказал он. Впрочем, сотрудник центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России Герман Ганиев предупредил, что и спорт может оказаться опасным: зачастую неформальные группировки, в которых пропагандируется "здоровый образ жизни", параллельно занимаются экстремистской деятельностью. "Такие организации собирают массу людей, а она может быть привлечена деструктивными силами, как мы с вами это видели на примере с Болотной площадью и Манежкой, - напомнил представитель центра "Э". - Нужно стараться удержать таких ребят идеей спорта, чтобы политические мотивы в их головы не вбивались".

Заместитель мэра Москвы по антитеррористической деятельности Вячеслав Попов посетовал, что современные школьники "особенно подвержены антироссийским идеям". Он предложил установить памятные доски в 15 московских школах, где учились спецназовцы, погибшие в контртеррористических операциях, чтобы дети тоже захотели выбрать военную профессию. "Более того, детям нужно показывать, как выглядит работа полицейского или, например, чиновника. Чиновник - это же не просто портфель носить", - объяснил заместитель мэра.

На секции "Инновационные подходы по привлечению подростков в социально полезную деятельность" большинство участников говорили о необходимости возрождения дружинников, возвращении норм ГТО и о казачестве, с ностальгией вспоминая свою советскую юность. Директор Института общественного служения, эксперт комитета Госдумы по федеральному служению Олег Решетников привел в пример западные образовательные подходы. "В школах Великобритании ученик у доски зачитывает политические новости, а потом весь класс их обсуждает. Конечно, это происходит под контролем учителей и новости подаются с нужной точки зрения, - поделился господин Решетников. - Ничего не напоминает? Это же как в СССР". Он предложил ввести подобные уроки и в России, "но, конечно, без навязывания политических взглядов".

Юлия СТАРОСТИНА, Евгения ОФИЦЕРОВА, Анна БАБРСУКОВА, Никита СКОРОХОДОВ, Александр ЧЕРНЫХ