150713134638 bbc russian service logo 640x360 bbc nocreditПапа Римский Франциск в своем воскресном выступлении в американском штате Пенсильвания предостерег паству от излишего увлечения "лайками" в социальных сетях. При этом в одном только англоязычном профиле аккаунта в "Твиттере" у понтифика более 7,4 млн подписчиков. Би-би-си решила попристальнее взглянуть на поведение мировых религиозных лидеров в соцсетях.

"Сегодняшний консюмеризм определяет, что именно важно [для людей], подчиняя себе человеческие отношения, подчиняя себе дружбу между людьми, подчиняя религии, - сказал Франциск. - Социальные связи [теперь] - не более чем средство для удовлетворения собственных потребностей".

"Осмелюсь сказать, что в основе очень многих современных ситуаций лежит крайнее одиночество, в котором живет такое большое количество людей сегодня", - подчеркнул папа Римский на встрече с американскими епископами.

"Бежать за трендом, за лайком, собирать больше фолловеров в соцсетях - вот в чем мы, человеческие существа, оказались пойманы. Это то, что современное общество предлагает - одиночество со страхом ответственности и безумные усилия для самоутверждения", - отметил он.

Испаноязычный "Твиттер" папы Римского насчитывает около 10 млн подписчиков, более 3 млн - у италоязычного аккаунта, более 1,5 млн - у португалоязычного, без малого полмиллиона - в аккаунте на польском языке, более 300 тысяч - у латинского и французского аккаунтов, около 200 тысяч - у немецкого и арабского.

Все эти аккаунты ведут сотрудники ватиканской канцелярии.

Соцсети по-шиитски

Смешанные чувства по отношению к соцсетям испытывают многие религиозные лидеры.

Англоязычный аккаунт аятоллы Али Хаменеи в "Твиттере" насчитывает более 150 тысяч подписчиков, у испаноязычного их - чуть более 3 тысяч, на фарси - около 27 тысяч, у арабского - 10 тысяч.

При этом профиль иранского духовного лидера подвергался временной блокировке в "Инстаграм" (по непроясненной причине).

У аятоллы имеется и официальный сайт, на котором, в частности, выложена его подробная биография на русском языке.

Сторонники одного из самых последовательных союзников Ирана - лидера группировки "Хезболла" шейха Хасана Насраллы - вели довольно активную деятельность в соцсетях до 2009 года, когда его "фанатские" страницы в "Фейсбуке" и "Твиттере" подверглись блокировке по запросу ряда израильских организаций.

Теперь неподтвержденные "твиттер"-аккаунты Насраллы не обновляются месяцами. У его некогда официального сайта истек срок аренды домена.

"Эффективная церковь"

Глава РПЦ патриарх Кирилл иначе высказывался о соцсетях: по его мнению, они несут соблазны и пороки.

При этом, по словам Кирилла, пастыри его церкви недостаточно много времени общаются в соцсетях с "самой активной частью паствы".

"Если мы не хотим, чтобы виртуальная реальность стала тоже атеизированным таким явлением, мы должны будем серьезно думать о том, как церковь сегодня может присутствовать в этом мире более эффективно, более надежно с точки зрения передачи миру и особенно молодежи своего послания", - считает патриарх.

При этом ранее он предостерегал российских православных от "чрезмерного увлечения" соцсетями. В 2013 году предстоятель РПЦ призвал монахов не пользоваться интернетом.

У Кирилла, впрочем, имеется официальная страница в "Фейсбуке", которой занимаются в канцелярии Московского патриархата. Она насчитывает 15 тысяч подписчиков.

В мае этого года появилась и публичная страница патриарха в сети "Вконтакте", где число подписчиков перевалило за 185 тысяч. Администраторы обеих страниц синхронно выкладывают туда расшифровки его проповедей.

Засыпающий архиепископ

Администратор страниц в соцсетях архиепископа Кентерберийского Джастина Уэлби ведет себя схожим образом: на страницах главы Англиканской церкви выкладываются его высказывания на волнующие верующих темы и ссылки на интервью архиепископа СМИ.

В "Фейсбуке" на страницу Уэлби подписаны более 12 тысяч человек, в " Твиттере" - более 80 тысяч.

На этих страницах периодически появляются комичные отчеты самого архиепископа о прошедших заседаниях Синода - по собственному признанию Уэлби, на одном из них он чуть не заснул.

Лидер англикан время от времени с удовольствием поздравляет представителей других религий - ислама и иудаизма - с их религиозными праздниками.

"Цифровой лама"

Наиболее успешным из англоязычных профилей духовных лидеров является аккаунт лидера тибетского буддизма Далай-ламы XIV, на чей "Твиттер" подписаны уже почти 12 миллионов пользователей.

Больше 12 миллионов читателей Далай-ламы - в англоязычном "Фейсбуке".

Там от имени духовного лидера, известного своим толерантным отношением к искусственному разуму, клонированию человека и ЛГБТ-сообществу, публикуют максимы на каждый день.

У Далай-ламы есть официальные страницы в "Фейсбуке" и "Твиттере" на хинди, монгольском, китайском, тибетском, японском и русском языках.

Русскоязычная страница в "Фейсбуке" собрала более 23 тысяч подписчиков, в " Твиттере" на русском - чуть более 6 тысяч.