2095 original"Обращается к вам староста тюремного храма иконы Божией Матери "Утоли моя печали"..."

"Пишу вам из пожизненной тюрьмы, где я нахожусь почти 23 года. Мне 62. Православный (стараюсь, по крайней мере, им быть)..."

"Пишет вам кающийся грешник. В прошлой жизни без Бога был бандитом. В данный момент отбываю пожизненное заключение. Восемь лет провёл в одиночной камере смертников..."

Такие письма регулярно приходят в нашу редакцию. Просьбы в них разные. Просят присылать газету, ищут друзей по переписке, хотят познакомиться. В Москве немало храмов, где прихожане по многу лет переписываются с заключёнными, отправляют им духовную литературу. О важности такого не совсем обычного социального служения нам рассказали в Центре духовной поддержки православных общин в заключении во имя прп. Ефрема Сирина. Он работает при храме Покрова Пресвятой Богородицы в Красном Cеле под руководством настоятеля протоиерея Валентина Асмуса.

Лучше всего войти в группу по переписке

- В местах лишения свободы находится много христиан, они пришли к Богу скорбями, многие уже в заключении приняли Крещение. Все они нуждаются в христианской поддержке. Любой из нас может поддержать этих людей с помощью переписки, - говорит координатор центра Наталия Пономарёва.

Для участников духовной переписки разработаны рекомендации. Её можно сравнить с беседой двух христиан, идущих из храма со службы домой. Можно обсуждать нравственные, догматические, исторические вопросы, подстраиваясь под уровень друг друга.

Вопрос о материальной помощи заключённому, с которым идёт переписка, решается индивидуально. В каждой группе по переписке уже накоплен собственный опыт. При невозможности такой помощи об этом сразу сообщается и сохраняется только духовная переписка. Также в некоторых группах по переписке практикуется отправка небольших бандеролей к Пасхе и Рождеству (чай, конфеты, бульонные кубики). Ко дню ангела и дню рождения можно послать открытки, книги.

- В рождественскую посылку можно вложить что-то личное, - советует Наталия Пономарёва, - например, одному заключённому, уроженцу тёплых краев, послали шерстяные носки. Это было немного, но он писал потом, что плакал, когда получил эту бандероль.

Не беритесь за переписку самостоятельно

Сегодня в Интернете хватает ресурсов, где размещаются контакты заключённых, обращающихся за помощью, желающих переписываться или познакомиться с женщинами.

- Я не советую начинать переписку самостоятельно, - предостерегает Наталия Пономарёва, профессиональный психолог. - Если вы действительно хотите оказать христианскую поддержку осуждённым, обратитесь в одну из групп по переписке, которые действуют при многих храмах Москвы и других городов. Там вас проконсультируют об общих правилах переписки, расскажут об особенностях духовного общения с заключёнными.

К сожалению, переписка вне православных бесед носит со стороны заключённого, не стремящегося к духовной жизни, в силу условий его существования меркантильный интерес. Они умеют манипулировать людьми: к этому их вынуждает система. Многим из них удаётся заманить женщин и управлять ими.

- Нам известны женщины, которые из Германии регулярно ездят к "пожизненникам", чтобы скрасить им их существование. Знаю девушку, которая ходит по судам и выполняет всё, о чем просит её заключённый, с которым она состоит в переписке. К сожалению, попасть в такую ситуацию русской женщине, которая привыкла спасать, очень легко.

"Когда им плохо, мы их поддерживаем"

А стоит ли тратить силы и время на многолетнюю переписку с заключёнными, оправдывает ли результат затраченные усилия?

- Наверное, для светского человека духовная переписка с заключёнными покажется зряшной работой. Ну освободится человек, а дойдёт он потом до храма или его закрутит жизнь - неизвестно. Но я всегда привожу в пример притчу о сеятеле. Одни зёрна склевали птицы, другие упали на каменистое место, взошли и скоро увяли, не имея корня; иные всходы заглушило терние, а зёрна, упавшие на добрую землю, взошли и принесли добрые плоды. Это притча про всех нас. Сила слова миссионера в процентном выражении везде одинаковая: в тюрьме ли среди заключённых, в институте ли среди благополучных студентов. И как раз здесь нести миссию сложнее - люди говорят: "Зачем мне это, у нас и так всё хорошо". А в тюрьме почва более удобренная и процент усваивающих "зерно" больше.

Наталия Пономарёва занимается этим непростым служением 16 лет. За это время через её руки прошли 10 человек.

- Больше всех запомнился один человек. Его приговорили к высшей мере. Тогда началось его воцерковление, мы стали переписываться, я отвечала на его вопросы об Иисусе Христе, о вере. Потом его перевели в колонию строгого режима. А через какое-то время он стал активным членом православной общины, одним из первых строителей храма в зоне, сподобил Бог. В ближайшее время - будем молиться - его могут выпустить по УДО (условно-досрочное освобождение).

Обычно переписка прерывается с освобождением человека: люди стараются забыть тяжёлый период жизни. В то же время и сотрудники центра стараются позиционировать переписку как духовную помощь на время испытания.

- Они не дети, а здоровые мужчины; когда им плохо, мы их поддерживаем, а как только вышли на свободу, они должны уметь стоять на своих ногах и поддерживать уже нас. Такие соратники у нас есть. Например, есть заключённый, которому мы помогли во время отбывания срока заочно обучиться основам православия. А после освобождения уже он занялся обучением православной общины во Владимирской колонии.

Контакты: Наталия Владимировна Пономарёва, психолог-катехизатор: тел. 8-916-932-8364; сайты 4prison.ru, primirenie.pro; e-mail Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

"Примирение" помогает детям заключённых

Четыре года работает программа помощи семьям заключённых с несовершеннолетними детьми "Примирение". К сожалению, детям осуждённых родителей, фактически не имеющим кормильца, не полагаются социальные льготы. "Примирение" - это подарки и открытки детям от имени осуждённых родителей, организация встреч осуждённых со своими детьми, духовно-просветительская работа с членами семей и др. Программа ждёт волонтёров, жертвователей и нуждающихся в такой помощи.

Татьяна ЩЕРБАКОВА
№10 2015 г.