162098 74 3 0 2В Ставрополе вчера прошло заседание суда по делу местного жителя, обвиняемого в оскорблении чувств верующих. Поводом для иска стали комментарии в социальных сетях, в которых, как утверждает пострадавшая сторона, 38-летний безработный Виктор Краснов в грубой форме выразил неуважение к христианам и Священному Писанию.

Как пояснил "НГ" адвокат подсудимого Андрей Сабинин, "по сути, это заседание - первое по существу". Расследование уголовного дела было завершено в октябре 2015 года, однако суд вплоть до вчерашнего дня несколько раз переносился ввиду неявки представителей пострадавшей стороны. "Да и в этот раз они явились лишь потому, что мы потребовали их доставить", - говорит Сабинин. Стоит пояснить, что один из двух заявителей проходит службу в рядах Вооруженных сил, как уточнил Сабинин, в воинской части на территории Абхазии. Доставили в зал суда пострадавших, по словам очевидцев, судебные приставы.

Поводом для подачи иска в следственные органы у Александра Кравцова и Дмитрия Бурняшева стала дискуссия, состоявшаяся между ними и Красновым (в "ВКонтакте" он зарегистрирован как Колосов) 11 октября 2014 года в комментариях в популярном паблике "Подслушано Ставрополь". Журналист "НГ" нашел этот диалог. Краснов написал (сохранена орфография оригинала): "Если я говорю, что сборник еврейских сказок под названием "Библия" - полная ... значит, так и есть!) По крайней мере, для меня!)))" Отточиями заменено матерное слово, синоним слова "чепуха". Далее он заявил оппонентам (сохранена орфография оригинала): "Много вас сдесь таких ПГМнутых вразумлявцев. Боха нет!)". ПГМ - распространенная среди антиклерикалов нелестная аббревиатура в адрес верующих, сокращенно от "православие головного мозга". 31 октября 2014 года Краснов вновь прошелся в том же паблике по поводу своих сетевых оппонентов, назвав их на этот раз "верунами" и добавив, что "ватники по своей природе тупые". Иронизируя над тем, что они пообещали наказать его за высказывания, он, видимо, не подозревал, что речь идет о подаче иска. "Пострадавшая сторона считает себя оскорбленной в своих чувствах как верующих, - сообщил "НГ" Сабинин, - говорит о том, что выступает не только от себя, но и от неограниченного круга других православных верующих". Следственный комитет квалифицировал дело по ч. 1 ст. 148 УК РФ (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих).

"Виновным он себя не признает, потому что говорит, что никого из православных верующих не оскорблял, а просто выражал свою точку зрения как атеиста" - так изложил Сабинин позицию своего подзащитного. В настоящее время в аккаунте Краснова в соцсети, где проходит сбор денег в помощь ему, на аватаре вместо фотографии размещено изображение с Сатаной, а на "стене" аккаунта можно найти многократные перепосты из пабликов с музыкой в стиле Black Metal. Основатель этого стиля, норвежский музыкант Варг Викернес, прославился в 1990-е годы пропагандой язычества, а также целой серией поджогов старинных деревянных церквей. Можно обратить внимание на то, что и сам Краснов в интернет-дискуссии 11 октября 2014 года назвал себя язычником.

По мнению директора информационно-аналитического центра "Сова" Александра Верховского, в данном случае сложно говорить о "явном неуважении к обществу", так как дело идет о частной перепалке нескольких лиц, хотя ее могли читать и прочие участники паблика "Подслушано Ставрополь". По поводу перспектив уголовного дела, рассматриваемого мировым судьей участка № 6 Промышленного района Ставрополя, он отметил, что хотя ч. 1 ст. 148 предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до одного года, но скорее всего Краснов отделается штрафом или подобным легким наказанием. "У нас редко бывает, чтобы человека приговорили к реальному лишению свободы, если к тому нет особых причин", - сказал эксперт.

Владислав МАЛЬЦЕВ