fu9999llСайт "Реальное время": Всеволод Чаплин: "Трамп пытается вернуть в политику идеи, "забаненные" политкорректностью". Православный блогер в своей колонке для "Реального времени" - о Дональде Трампе как вызове политкорректному истеблишменту"

Дональд Трамп в предвыборной гонке США - фигура, наверное, самая яркая. Известный своими эксцентричными заявлениями миллиардер привлекает к своей персоне пристальное внимание не только в Америке, но и в России. О феномене Трампа, отношении республиканца к Путину и шансах кандидата стать президентом в авторской колонке, написанной специально для "Реального времени", рассуждает известный блогер - протоиерей Всеволод Чаплин.

Вызов кандидата

Феномен Дональда Трампа становится серьезным вызовом не только для американского "политического класса", но и для некоторых неписаных правил публичной полемики. Так, миллиардер не просто свидетельствует о себе как о христианине, что свойственно в США многим публичным фигурам, но и затрагивает существенные основы баланса между светскими и религиозными влияниями в общественной жизни. В последние десятилетия этот баланс предполагал терпимость к личным христианским убеждениям политиков, некоторое количество религиозной риторики - и отказ от консервативной христианской мотивации принятия решений, особенно в сферах внешней и оборонной политики, межрасовых и межэтнических отношений.

Трамп бросает этому балансу серьезный вызов. Он апеллирует к ценностям христианской Америки и говорит об угрозе этим ценностям со стороны новых волн мигрантов - угрозе "нового варварства", которая все больше осознается простыми американцами, не говоря уж о европейцах.

"Мы будем защищать христианство. Если вы посмотрите на то, что происходит по всему миру - посмотрите на Сирию, - то там, если вы христиане, они отрубают головы. Посмотрите на различные места: христианство в осаде", - сказал Трамп, выступая в консервативно-христианском Университете Свободы в штате Вирджиния.

Трамп vs. Папа Римский

Более того, миллиардер вступил в полемику с Папой Римским, который в связи с антимигрантскими заявлениями Трампа объявил его "не христианином". Ответ был очень жестким: "Если Ватикан вдруг подвергнется нападению со стороны ИГИЛ [организация запрещена в России, - прим. авт.], а все знают, что это их главная цель, то папа будет молиться, чтобы Дональд Трамп был президентом". Слова Папы политик назвал "позорными" и вновь продекларировал свою веру, сказав: "Я горжусь тем, что я являюсь христианином, и как президент я не допущу, чтобы христианство подвергалось нападениям".

Такая полемика наверняка отзовется и в Европе, где правоконсервативные христианские круги расходятся с Ватиканом и региональной католической иерархией в оценках новой волны миграции из стран Ближнего Востока и Северной Африки. Простым христианам опасения за сохранность культурного и религиозного облика Европы гораздо ближе, чем декларируемые церковными элитами идеи всеобщей открытости и милосердия к "страдальцам", среди которых немало дикарей и террористов.

"Забаненные" идеи

Трамп известен крайне жесткой даже по российским меркам антиисламской риторикой - так, он призвал не пускать в США мигрантов-мусульман. В пятницу Трампу пришлось объявить о переносе по соображениям безопасности своего выступления на стадионе в Чикаго, причем за час до его начала. На трибунах с одной стороны собрались люди в футболках с надписями "Мусульмане против Трампа" и "Мы заставим Америку ненавидеть снова", с другой - десятки тысяч сторонников Трампа, которые выкрикивали антимусульманские лозунги. Ситуация была чревата крупным конфликтом, продемонстрированным всему миру. Возможно, за происходившим стояла провокация политических противников Трампа.

С их точки зрения, бизнесмен покусился на "святое" - на продавленный либеральной городской элитой отказ от учета расового, этнического и религиозного факторов при принятии политических решений и при выработке отношения к той или иной общественной группе. По сути, Трамп пытается вернуть в политику идеи, "забаненные" политкорректностью, но вполне очевидные для непредвзятого человека. Он фактически напоминает, что люди, имеющие разные религиозные и этнические бэкграунды, по-разному и устроены, а значит, по-разному влияют на жизнь страны - особенно когда объединяются в сети или группы влияния, а тем более в террористические организации. Сегодня все больше людей понимает, что игнорировать эту реальность в угоду идеологическим конструктам рафинированных элит - глупо и опасно.

Сторонников - явных и тайных - у Трампа немало, и в первую очередь потому, что он говорит "запрещенную" правду. Не случайно миллиардер на днях заявил, что у него есть друзья даже в ультралиберальном Голливуде, и добавил: "Все голосуют за тебя, но в этом не признаются". Любопытно, что Трамп, по-республикански воспринимая Россию как конкурента, которому не очень-то стоит доверять (слухи о поддержке им российской политики сильно преувеличены), готов начать отношения с нашей страной "с чистого листа" - так, 8 июля прошлого года в интервью CNN он сказал: "Я бы нашел с Путиным общий язык, я вел дела с Россией". Консервативные ценности, в том числе прямо христианские, могут быть для такого диалога лучшей основой. Более того: опыт российского ислама может смягчить отношение Трампа и к этой мировой религии. При этом надо иметь в виду: американский политик хвалит Путина в сравнении с действующим американским президентом (самое яркое высказывание - "Путин съел обед Обамы"). От политики российского лидера Трамп дистанцируется. Поэтому ценностное, в том числе религиозное измерение их диалога может стать наиболее успешным, а то и прорывным.

Неприемлемое развитие событий

Сегодня Трамп лидирует в республиканских праймериз. Для значительной части общеизвестных и теневых элит по обе стороны Атлантики это совершенно неприемлемое развитие событий. К президентскому посту рвется чуждый им человек, пытающий оспорить их многолетний, если не многовековой, идеологический проект. И не случайно сегодня уже практически открыто звучат призывы "остановить Трампа". Из лагеря демократов республиканцам "участливо" нашептывают: любой наш кандидат выиграет у эксцентричного бизнесмена. Да и сам "столичный" республиканский истеблишмент сильно напуган перспективами перемен и возможным отказом от политкорректной стабильности как основы двухпартийной системы.

Чего в связи с этим ждать? Возможно - мощных вбросов компромата (хотя наверняка все, что можно было, уже вбросили). Возможно - провокаций вроде чикагской, направленных на возникновение расового или межрелигиозного скандала. Причем массового, с побоями и криками, задержаниями и прямой телетрансляцией. Скорее же всего, истеблишмент будет и дальше делать резкие заявления о "нерукопожатности" идеологем Трампа. Полагаю, что войти в Белый дом ему все-таки не дадут - силы неравны. Но присмотреться к Трампу России надо в любом случае.

Справка

Всеволод Анатольевич Чаплин - священник Русской православной церкви, протоиерей; настоятель московского храма Феодора Студита у Никитских ворот. Кандидат богословия.

Родился в 1968 году в Москве в семье профессора Анатолия Чаплина.

После окончания школы в 1985 году начал работу в Издательском отделе Московского Патриархата в отделе экспедиции; поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 1990 году.

С октября 1990 года по март 2009 года работал в отделе внешних церковных связей Московского Патриархата.

В 1999 году возведен в сан протоиерея.

С 2009 по 2015 год - председатель Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества.

Ведет на "Радио Комсомольская правда" передачу "Время доверия". Постоянно публикуется в газете "Русь Державная".

Является автором нескольких фантастических произведений, опубликованных под псевдонимом Арон Шемайер.

Протоиерей Всеволод ЧАПЛИН