Сегодня в Болгаре Президент Татарстана Рустам Минниханов встретился с лидерами мусульманского духовенства из России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья.
Мероприятие прошло в административном здании комплекса «Белая мечеть» в рамках торжества «Изге Болгар Шэкер Жыены», посвященного 1125-ой годовщине официального принятия Ислама Волжской Булгарией.
Во встрече приняли участие Председатель ЦДУМ России, Верховный муфтий Шейх-уль-Ислам Талгат Сафа Таджуддин, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, мэр Казани Ильсур Метшин, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, председатель Управления мусульман Кавказа, председатель Консультативного совета мусульман Содружества независимых государств Аллахшукюр Паша-заде, а также духовные лидеры и научная интеллигенция из Казахстана, Кыргызстана, Украины, Беларуси и других стран.
Открывая встречу, Рустам Минниханов поблагодарил почетных гостей за участие в торжествах «Изге Болгар Шэкер Жыены» и отметил, что это мероприятие с каждым годом завоевывает все больший авторитет.
«На этой земле наши предки приняли судьбоносное решение – исповедовать ислам. Нам удалось сохранить эту святыню, и сегодня это место существует как для поклонения, так и для посещения туристами. Значимость этого праздника увеличивается в сотни раз благодаря тому, что вы приехали в Болгар, и я хочу поблагодарить каждого из вас за то, что сегодня вы с нами», - обратился Р.Минниханов к лидерам мусульманского духовенства. Он отметил, что положительные изменения в Болгаре сегодня происходят благодаря активному участию в этой работе Минтимера Шаймиева.
Госсоветник Татарстана и председатель попечительского совета фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев в свою очередь также поблагодарил собравшихся за участие в празднике и отметил, что от присутствующих на встрече известных деятелей ислама во многом зависит то, по какому пути будет развиваться ислам в этом меняющемся мире, каким он должен быть сегодня.
«Казань всегда была центром просветительским в области ислама. Имея этот положительный опыт, мы стали образованной нацией, и она играла огромную роль. Мы всегда придерживались канонов ислама, и в их рамках нам надо находить место ислама в нынешнее время», - отметил М.Шаймиев. Он подчеркнул, что Болгар – это место свободного принятия ислама на евразийском пространстве. Именно здесь, по его мнению, духовные лидеры могут приходить к единому мнению по тому или иному вопросу и в дальнейшем придерживаться общепринятого решения.
Особое внимание, по словам М.Шаймиева надо уделять работе с молодежью, которой надо показать, что ислам – это миролюбивая вера, которая занимает достойное место в этом мире.
Каждый из лидеров мусульманского духовенства, принимающий участие во встрече, выступил с приветственным словом. Гости отмечали важность работы с подрастающим поколением, а также выражали готовность совместно бороться с проявлениями экстремизма в религии.
Председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат хазрат Таджуддин напомнил, что накануне в Татарстане прошел форум религиозных деятелей.
«Мы встретились, обменялись мнениями. Хочу отметить, что за последние годы в республике произошло много положительных изменений, и та просветительская работа, которую ведут татарские имамы, дает хорошие результаты», - констатировал он. Т.Таджуддин предложил сделать такие встречи духовных лидеров ежегодными, чтобы вместе находить пути выхода из сложившихся ситуаций.
Равиль хазрат Гайнутдин подчеркнул, что татарский народ всегда считал Болгар особым местом. Он отметил, что сегодня святыни восстанавливаются благодаря руководству Татарстана, и поддержал идею объединения мусульманских духовных лидеров для обсуждения важных вопросов в деле просвещения и популяризации традиционного ислама.
«Такие мероприятия как «Изге Болгар жыены» играют важную роль в продвижении культуры ислама. Представители Кувейта согласны сотрудничать с лидерами мусульманского духовенства с целью защиты ислама и борьбы с экстремизмом во всех его проявлениях и формах», - заявил, в частности, заместитель министра по делам религий и вакфов Государства Кувейт Адиль Аль-Фалях.
Ректор университета «Global University», г.Бейрут (Государство Ливан) Карабира Мухаммад Фуад Каракира также выразил радость по поводу участие в празднике, посвященном памяти предков.
«Надо извлекать из всего этого полезные уроки. Я бы хотел призвать всех идти по пути умеренного ислама и призывать к нему согласно наставлениям пророка. Мы должны быть примером для молодых людей, чтобы они не отделились и не пошли по не соответствующему исламу направлению», - сказал он.
Председатель Управления мусульман Кавказа, председатель Консультативного Совета мусульман Содружества независимых государств Паша-заде Аллахшукюр подчеркнул, что татарский народ всегда придает особое внимание своей истории, традициям, истокам.
«То, что мы собрались сегодня говорит о том, что мы едины. Спасибо за организацию этой встречи и пусть Аллах поможет нам в том, чтобы всегда был мир на этой земле», - отметил он.
Председатель Духовного управления мусульман Украины, муфтий Ахмед Тамим отметил, что татары сыграли большую роль в процветании и распространении ислама. «Как бы им ни было тяжело, татары всегда придерживались золотой середины и распространяли знания предков и делают это до сих пор. Дай бог, чтобы мы совместно работали на распространение добра и знаний предков», - сказал он, после чего подарил Р.Минниханову символ мечети на Украине, первый камень которой заложили татары и исторические книги, в том числе, на татарском языке.
«Я благодарен каждому из вас за то, что вы сказали. Мы единомышленники, мы проповедуем ислам, а он переживает не лучшие времена. Терроризм не имеет религии. И нам важно быть всем вместе и давать единую оценку подобным проявлениям. Ислам проповедует только добро, это то, чему нас учили предки», - резюмировал Президент РТ, после чего призвал духовных лидеров чаще встречаться как в Татарстане, так и в других уголках мира.