27 сентября в англиканском соборе Святого Андрея в Москве состоялся концерт Владимира Ивановича Мартынова*, на котором прозвучала дополненная и заключительная версия «Духовной песенки на колыбельную» - произведения, основанного на «Canzonetta spirituale sopra una nanna» Тарквинио Мерулы (1595-1665 гг.), композитора эпохи раннего барокко.

IMG 618735В концерте приняли участие Владимир Мартынов (фортепиано), приглашённая солистка Мариинского театра, праправнучка Льва Сергеевича Пушкина - Наталья Павлова (сопрано) и ансамбль Opus Posth под управлением народной артистки России Татьяны Гринденко (скрипка).

В 1638 году Мерула издал сборник "Curtio precipitato", Opera 13. В этом сборнике фигурировало произведение, называвшееся по первой строке его текста: «Hor ch'è tempodi dormire» («Пришло время спать»). Эта вещь позиционировалась Мерулой как «Духовная песенка на колыбельную» («Canzonetta Spiritale sopra alla Nanna»).Колыбельная, которую поет Пречистая Дева младенцу Иисусу, глубоко пронзительна: «Настало время сна, / Спи, мой милый, не плачь, / Придет время, когда ты будешь плакать...». Владимир Мартынов обращается к данному произведению XVII века и пишет по его мотивам свою канцонетту. «„Canzonetta spirituale sopra alla nanna“ — это название вещи композитора Тарквинио Мерулы, одного из зачинателей барокко, произведения совершенно фантастического, феноменального. Эта вещь здесь появляется частями, она — как кристалл, который помещен в специальный раствор, чтобы он мог разрастаться. Точка опоры, с которой начинается музыкальное путешествие, или музыкальная медитация. Сама вещь Мерулы длится около восьми минут, и она все время то присутствует, то не присутствует. То как эхо, то как отражение, как некий антитезис. Но в любом случае — это колыбельная. Это колыбельная Христу, то есть колыбельная, которую поет Богородица. Она поет, чтобы младенец заснул, но в ней говорится про такие ужасы, под которые невозможно заснуть, и суть высказывания такова: ты спи, сейчас время спать, потому что потом тебя ожидают такие мучения…» Это слова В.И. Мартынова.137979pkus

Произведение-диалог двух христианских традиций – католической (эпохи Контрреформации) и православной – прозвучало в старинных стенах собора Святого Андрея, построенного в конце XIX века архитектором Ричардом Фрименом. Акустическая работа деревянных сводов англиканского храма как бы содействовала рождению в музыке чистой христианской молитвы, не знающей конфессиональных, культурных и временных рамок. Этот концерт – возможность вхождения в тайну внутренних переживаний Богоматери. Здесь главный герой – не Христос, здесь в центре Дева Мария, её страшная боль грядущей разлуки и её тихое счастье материнства. Возможно, пришло время, когда христиане призваны оставить все жизненные и церковные заботы, чтобы посвятить себя этой тайне, отдать всех себя ей одной. Возможно, только так, через любовь, тоску и страдания Богородицы по Христу, Церковь сможет обнаружить себя не в ипостаси очередной конфессии, «играющей по правилам земным», но как открытые настежь врата сердца Богоматери, ведущие к Свету Христову и к Его объятиям.
*Владимир Мартынов – советский и российский композитор, музыковед и философ. С 1973 года работал в Московской экспериментальной студии электронной музыки, где реализовал ряд электронных композиций. В 1975–1976 гг. участвовал как исполнитель на блокфлейте в концертах ансамбля старинной музыки, исполняющего произведения Италии, Франции, Испании XIII– XIV веков. Вскоре решил посвятить себя религиозному служению, в 1979–1997 гг. преподавал в духовной академии Троице-Сергиевой Лавры. Занимался расшифровкой и реставрацией памятников древнерусского богослужебного пения, изучением древних певческих рукописей. В 1984 году вернулся к композиции. Среди крупнейших произведений Мартынова – «Серафические видения Франциска Ассизского», «Илиада», «Страстные песни», «Танцы на берегу», «Войдите», «Плач Иеремии», «Апокалипсис», «Ночь в Галиции», «Листок из альбома». Автор музыки к ряду театральных постановок и нескольким десяткам мультипликационных, кино- и телефильмов, среди которых «Михайло Ломоносов», «Холодное лето пятьдесят третьего», «Николай Вавилов», «Кто, если не мы», «Раскол». С 2005 года В. Мартынов ведёт авторский (факультативный) курс музыкальной антропологии на философском факультете МГУ.

Артем Шевляков, советник программы "Диалог традиционных религий"

 

Источники: www.belcantofund.com, meloman.ru