В 2024 году отмечается 10 лет с начала деятельности Российской ассоциации защиты религиозной свободы (РАРС) — одной из наиболее крупных российских организаций в сфере межконфессиональных отношений, а также развития партнерства между государственными институтами и религиозными объединениями.
По случаю юбилея 27 мая 2024 года в Общественной палате РФ состоялась научно-практическая конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в первой четверти XXI века: тенденции и вызовы». Участники встречи обсудили задачи традиционных конфессий и государственных институтов в рамках исполнения указа Президента РФ № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
На форуме религиозные лидеры и представители общин, государственные и общественные деятели, эксперты и журналисты из России и зарубежья обменялись мнениями по итогам десятилетней работы РАРС, обсудили вопросы свободы вероисповедания, межнациональных и межрелигиозных отношений в России и мире, проблематику государственно-религиозных и общественных отношений.
В конференции принял участие исполнительный секретарь Межрелигиозного совета России, секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям священник Илия Кашицын. Он передал руководству РАРС поздравления председателя ОВЦС, отметив высокое качество экспертной работы и материалов РАРС и конструктивное многолетнее взаимодействие Ассоциации с Отделом внешних церковных связей как в теоретической, так и в практической плоскостях, выразив надежду на дальнейшее сотрудничество.
Иерей Илия Кашицын также вошел в обновленный состав Совета Российской ассоциации религиозной свободы, который был оглашен председателем РАРС в ходе форума.
Общественные организации так же, как и религиозные, не могут работать без поддержки государства. Нужен орган, который бы их объединял, уверен первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции Владимир Лагкуев. По его мнению, такую роль могла бы сыграть Общероссийская общественно-государственная организация «Ассамблея народов России», созданная в 2020 году по указу Президента РФ.
«В религиозных объединениях есть много людей, которые отвечают за какие-то вопросы. Но на практике, когда доходит до дела, бывает, что не к кому обратиться по какому-то конкретному вопросу. Думаю, эта ассамблея может стать организацией, чтобы решать межконфессиональные, межнациональные вопросы», — считает Владимир Лагкуев.
Среди участников конференции были: Чрезвычайный и Полномочный посол, профессор Финансового университета при Правительстве РФ Р.Г. Абдулатипов; специальный представитель министра иностранных дел Российской Федерации по вопросам сотрудничества в области соблюдения права на свободу вероисповедания, посол по особым поручениям МИД России Г.И. Аскальдович; начальствующий епископ Российского объединенного союза христиан веры евангельской С.В. Ряховский; первый заместитель председателя Евро-Азиатского дивизиона Генеральной конференции Церкви христиан-адвентистов седьмого дня О.Ю. Гончаров; председатель Экспертного совета при Патриархе Московском и всея Руси по взаимодействию с исламским миром иеромонах Григорий (Матрусов); ответственный за образовательную и катехизическую работу в Западном викариатстве города Москвы, клирик храма святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО священник Александр Кузнецов; руководитель Управления по работе с государственными структурами Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ П.В. Лебедев; заместитель председателя Императорского православного палестинского общества Е.А. Агапова и другие.
Подводя итоги заседания, Владимир Зорин выразил готовность продолжить диалог с представителями религиозных объединений и организаций. «Когда мы вместе, мы все преодолеем, ответим на все риски и вызовы. Мы всегда готовы встречать вас здесь на площадке Общественной палаты», — заверил участников Владимир Зорин.
По материалам сайтов Общественной палате РФ и ОВЦС Московского Патриархата