Чтобы не допустить «дискредитации» российской политики, «пересмотра истории» и «подрыва конституционного строя», депутаты предлагают цензурировать всю просветительскую деятельность в стране. О том, во что выльется эта инициатива, «Столу» рассказал экс-профессор ВШЭ Гасан Гусейнов
В закон «Об образовании в РФ», возможно, будут внесены поправки, устанавливающие полномочия правительства «по определению порядка и условий ведения просветительской деятельности, форм контроля за ней». Переводя на человеческий язык, это означает, что рассматривается законопроект, запрещающий заниматься просветительской деятельностью без разрешения и контроля властей.
Эти поправки, по мнению рабочей группы, которая их внесла (а туда входят депутаты Госдумы и сенаторы, среди которых есть и одиозные личности вроде Натальи Поклонской или Елены Афанасьевой), должны исправить недостатки действующего закона «Об образовании», где «не определен порядок осуществления» просветительской деятельности и не выдвинуты «требования к её участникам». Всё это, по мнению авторов, «создаёт предпосылки для бесконтрольной реализации антироссийскими силами в школьной и студенческой среде под видом просветительской деятельности широкого круга пропагандистских мероприятий», которые поддерживаются из-за рубежа и направлены на «дискредитацию» российской «политики, пересмотр истории и подрыв конституционного строя». Подробности можно прочитать в пояснительной записке, опубликованной на сайте Госдумы.
В академической среде эти поправки называют «законом о запрете свободного просвещения», именно так в комментарии «Столу» выразился экс-профессор Высшей школы экономики, преподаватель Свободного университета Гасан Гусейнов:
Предложение рассмотреть эту идею в Госдуме вредно и даже больше – губительно для общества, если говорить по существу дела. Вся система образования – от начала до конца, от детских яслей до аспирантуры – это развитие европейской системы. Это понимали даже в советское время: номенклатура наук почти во всём совпадала с мировой, только вместо богословия в СССР был научный коммунизм. Кстати, коммунизм тоже пришел в Россию с Запада. Наука – вся! – международна, глобальна по самой своей сути. Но депутаты Госдумы этого не понимают. Мы знаем, как их отбирают, и понимаем, что живут они в другой парадигме: их задача – сделать так, чтобы начальство на них не сердилось и не лишило депутатства. Ради этой цели они готовы проголосовать за что угодно.
Другой вопрос: зачем эта ахинея понадобилась верховной власти? Не только же для того, чтобы ударить по нашему довольно скромному начинанию – Свободному университету?
Хотя многие коллеги и друзья, а также злорадствующие недруги буквально завалили мой почтовый ящик этой новостью: не дадут вам, дескать, преподавать. Если мыслить в теории заговора и страдать манией величия, то – да, в самом деле, жало этого закона целит прямо в Свободный университет. Но реальная мишень – это всё же общество в целом: от учителя языка суахили, преподающего по скайпу, до батюшки, рассказывающего деткам в воскресной школе об истории своего вероучения, а это ведь тоже просветительство!
Иначе говоря, Госдума обсуждает закон о запрете свободного просвещения.
Правда, нам скажут, что и тут нет ничего нового: сегодняшнее российское государство уже не первый год и даже не первое десятилетие просто мешает российскому обществу жить по-человечески. И обсуждаемый закон – продолжение общей тенденции.
Я даже не спрашиваю, где учатся дети или внуки этих самых депутатов. Не спрашиваю, отчего сами они стараются пользоваться плодами чужой – немецкой или американской – инженерной мысли или даже просто портняжного мастерства, а обывателю врут о наличии у нас каких-то таких особых ценностей, якобы отличающих нашу (прости, Господи) цивилизацию, от «тлетворной» культуры Запада.
Нет-нет, предупреждают они такие вопросы. Мы ведь просто хотим сделать так же прекрасно, как было в Советском Союзе, говорят нам эти умники. Тогда ведь тоже государство контролировало всё. И доконтролировалось.
Государство должно помогать университетам и школам, но не должно само учить эти университеты и школы, как правильно любить родину, как изучать историю и с какими иностранными коллегами общаться
Мы даже не знаем, сколько наших сограждан просто сбежало из СССР в ту минуту, когда у них появилась такая возможность. В том числе к свободной от государственного диктата системе образования. Конечно, полной свободы от государства нет и быть не может. Загвоздка только в одном: государство должно помогать университетам и школам, но не должно само учить эти университеты и школы, как правильно любить родину, как изучать историю и с какими иностранными коллегами общаться. Лучшие от вас просто сбегут.
В одном думцы правы: современные университет и школа учат современного молодого человека свободе, умению обходиться без государственной помощи везде, где это только возможно. Современная школа и современный университет – это наука общественного самоуправления и сдерживания государственной машины, которую общество содержит исключительно для неотложных нужд всех. Но думцы продолжают жить по Ленину и видят в государстве самоценную машину подавления чужих свобод. У меня есть государство, и я не допущу, чтобы какие-то там людишки сами решали, где им учиться, какие предметы выбирать, в какую страну ехать, каких преподавателей приглашать. Дело современного государства – распоряжаться налогами для пользы граждан. Но вылезшим из советской пещеры всё это невдомёк.
Конечно, в одной отдельно взятой за слабое место стране можно на какое-то время восстановить и советские порядки, и кое-что похуже. Сила есть – ума не надо. Тем страшнее будет позор для нашего поколения, не сумевшего похоронить труп «совка» в системе образования. Сейчас этот труп гальванизируют, но живым уже не сделают.