1670171054693 980x441Русская христианская гуманитарная академия — второй вуз, принимающий в Санкт-Петербурге выставку «Философский пароход: семь пассажиров», подготовленную преподавателями и студентами Свято-Филаретовского института к столетию высылки из России её интеллектуальной элиты на так называемых философских пароходах в 1922 году.

Экспозиция открылась в РХГА 28 ноября в рамках Дней философии и будет представлена здесь, по адресу: Набережная фонтанки, 15, до 1 февраля.

«Идея этой появилась год назад, когда нам захотелось отдать дань памяти нашим выдающимся соотечественникам, среди которых есть наши духовные учителя, — сказала на открытии выставки учёный секретарь СФИ и один из авторов выставки Юлия Балакшина. — В год столетия их изгнания из страны стоит вспомнить, что отъезд не был их желанием и решением, а попытка вернуться на родину каралась расстрелом».

«Сегодня мы открываем выставку в РХГА, и, наверное, в Петербурге это место, которое более всего для этого подходит, поскольку здесь развивают и изучают наследие русских философов, христианских философов, в том числе тех, о ком рассказывает эта выставка. Из нескольких сотен изгнанников мы выбрали тех, чье наследие лично для нас важно, и хотели бы говорить не только об истории, но и о настоящем — о том, что это наследие значимо сегодня, что их читают, помнят, их мысли развивают», — добавила Юлия Балакшина.

Семь пассажиров, о которых повествует выставка, — это философы Николай Лосский, Николай Бердяев, Семён Франк, Иван Ильин, Фёдор Степун, протоиерей Сергий Булгаков и социолог Питирим Сорокин, высланные из России на пароходах и поездах в 1922 году.

«Концепция, которую удалось реализовать в РХГА, идущая несколько вразрез с основными трендами, навязываемыми российскому образованию, опирается на идеи просвещения, разработанные в трудах этих и других философов русской эмиграции, — отметил ректор РХГА Дмитрий Богатырёв. — В РХГА мы рассматриваем русскую религиозную философию по крайней мере как пятый этап европейской христианской философии, этап если не самобытный, то самостоятельный и своеобразный. Это не лавка древностей, а очень оригинальное и актуальное пространство идей, которое может ещё давать свои всходы. И как я вижу, в СФИ тоже с очень большим вниманием относятся к наследию русских религиозных философов».

«О значении пассажиров “философского парохода”, которым посвящена эта небольшая экспозиция, сказано уже немало, хотя их философских труд, жизненный труд, их опыт и значение в истории русской и европейской мировой мысли по-прежнему остаются камнем преткновения, — отметил первый проректор СФИ Дмитрий Гасак. — Здесь представлены мыслители христианского направления — это актуально. В их наследии большое значение имеет богословская, христианская составляющая».

«Конечно, и тема отъезда и творчества или труда за пределами России сейчас актуальная и острая, — добавил первый проректор СФИ. — И опыт наших изгнанников, с одной стороны, говорит о том, что русский человек может оставаться таковым везде и придавать мировой культуре и европейской новые смыслы, разрабатывать новые пути. А с другой стороны, он говорит о том, что верность родине, верность своей культуре и своему призванию свыше — тоже не пустой звук, и жизнь человека может и должна быть посвящена тому народу и той земле, на которой он родился».

Александр Ермичёв, профессор кафедры философии, религиоведения и педагогики РХГА, подчеркнул, что события, которым посвящена выставка, были высылкой «не антисоветской, а несоветской интеллигенции, для того чтобы антисоветская интеллигенция и другая несоветская интеллигенция боялись и не пищали, и не возмущались».

«Философы были высланы не как философы, — отметил Александр Ермичёв. — Послушайте, что это за философия допустим у Бердяева, или у Будгакова, пред ясным и ярким светом единственной в мире научной философией диалектического и исторического материализма?! Это ничто, это пустые бумажки, это страницы, исполненные буковками! Советская власть избавлялась от того, что ей было ненужно».

Значение наследия выдающихся русских мыслителей, высланных из страны сто лет назад, показано на выставке через свидетельства их современников и учеников, а также тех, кто изучает и развивает их идеи сегодня. Среди них — декан философского факультета МГУ Алексей Козырев, литературовед Ирина Роднянская, декан богословского факультета СФИ Давид Гзгзян, заведующий кафедрой философии и религиоведения ПСТГУ Константин Антонов, основатель СФИ священник Георгий Кочетков, научный сотрудник Института философии РАН Александр Цыганков, научный сотрудник Инновационного центра Нишского университета Ромило Александр Кнежевич, профессор кафедры русской философии и культуры СПбГУ Игорь Евлампиев, доцент кафедры теории и истории социологии СПбГУ Марина Ломоносова, автор и издатель сборника цитат Бердяева американский музыкант Том Уиллетт и другие. Полные версии видеоинтервью с экспертами доступны на сайте philoship.ru.

В рамках выставки будет действовать семинар «Смысл истории: гипотезы пассажиров философского пароход» (его даты: 5.12, 19.12, 26.12, 9.01, 16.01, 23.01, 30.01).

Записаться на экскурсию по выставке можно по телефону: +7 (963) 316-39-81 (Анастасия) или электронной почте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. (Олеся).

Выставка проводится при участии Культурно-просветительского центра «Покровский остров», Свято-Петровского и Свято-Вениаминовского малых православных братств.

Ранее выставка «Философский пароход: семь пассажиров» экспонировалась в Москве в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына и в Свято-Филаретовском институте, в Архангельске в Северном арктическом федеральном университете, в Санкт-Петербурге в РГПУ имени А.И. Герцена. В конце ноября экспозиция также открылась в Воронеже в областной универсальной научной библиотеке имени И.С. Никитина.

Справка

«Философский пароход» — собирательное название пассажирских судов и поездов, на которых из России в 1922 году по инициативе Ленина и Троцкого были высланы представители интеллектуальной элиты страны. Термин «философский пароход» ввёл известный философ Сергей Хоружий в 1990 году.

Общее число высланных составило по разным данным от 228 до 272 человек. Высылки осуществлялись на пароходах из Петрограда, Одессы и Севастополя, а также поездами из Москвы в Латвию и Германию.

Высылаемым разрешалось взять минимальное количество личных вещей. Ценности, в том числе и архивы, вывозить было запрещено, даже нательные кресты надо было снимать с шеи.

Высылаемые подписывали уведомление, что за самовольное возвращение в пределы РСФСР они будут расстреляны.

Автор: СОФЬЯ АНДРОСЕНКО