16 июля 1995 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви был основан Синодальный отдел по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями. Уже в первые годы взаимодействия с Вооруженными силами в армии были созданы условия для пастырской и катехизаторской работы духовенства и мирян Русской Православной Церкви. В воинских частях и подразделениях появились молельные комнаты, во многих местах началось строительство храмов. Поскольку в то время в Российской Федерации официально не существовало института военных священников, пастырская работа в силовых структурах легла в епархиях на плечи обычных приходских священников. Они же были направлены в воинские подразделения, выполняющие свой долг в Чечне, Косово и других «горячих точках».
На сегодняшний день в задачи Отдела входят осуществление взаимодействия Русской Православной Церкви с Вооруженными силами РФ, правоохранительными органами, воинскими частями и иными воинскими формированиями на территории Российской Федерации, а также координация и практическое осуществление пастырской и духовно-просветительской деятельности среди военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, членов их семей, духовное окормление солдат.
В настоящее время структура Отдела включает в себя 10 секторов по взаимодействию с видами и родами Вооруженных сил, а также войсками и воинскими формированиями, не входящими в состав Вооруженных сил.
По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в 2024 году впервые в новейшей истории прошел съезд военного и морского духовенства. Это событие стало символом возрождения духовных традиций и подчеркнуло важность миссии военных священнослужителей в современных условиях.
По материалам сайта и телеграмм-канала Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, сайта Министерства обороны Российской Федерации.