В Москве открылась пятая тюремная синагога

synagoga sizo 5 2В рамках программы Федерации еврейских общин России по опеке лиц иудейского вероисповедания, содержащихся под стражей, при поддержке ГУФСИН России по Москве в СИЗО Nº5 состоялось открытие синагоги. В церемонии открытия приняли участие главный раввин России Берл Лазар, иерей Флорентий Александров и руководители СИЗО и ГУФСИН России по Москве.

Ремонт, подготовку и открытие синагоги курировал руководитель департамента ФЕОР по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, раввин Аарон Гуревич. Он с самого начала возглавляет программу по опеке подследственных евреев и в данный момент в Москве при его участии функционирует уже четыре тюремных синагоги, где проводятся еженедельные уроки и встречи.
Гости церемонии открытия осмотрели специально отведенную и обустроенную под синагогу комнату, в которой евреи смогут изучать Тору, надевать тфилин, получать моральную поддержку. Раввин Берл Лазар встретился с евреями, находящимися под стражей в СИЗО, и провел молитву. В ходе дальнейшей беседы он отметил, как важно предоставлять людям в местах заключения право на свободу вероисповедания.
По словам начальника ГУФСИН России по г. Москве Сергея Мороза, духовно-нравственное воспитание оказывает исключительно положительное влияние на поведение подозреваемых, обвиняемых и осужденных, поэтому ГУФСИН и администрация СИЗО поощряют подобную работу.
Помощник начальника Главного управления по организации работы с верующими, иерей Флорентий Александров выразил надежду, что сложившиеся в ГУФСИН добрые отношения между представителями традиционных религий будут и дальше плодотворно развиваться.
В завершение главный раввин России Берл Лазар подарил начальнику ГУФСИН Сергею Морозу книгу Торы и вручил почетную грамоту.
Также он выразил благодарность заместителю начальника ГУФСИН Матвею Новикову, начальнику СИЗО Nº5 Денису Иваницкому и сотрудникам учреждения за взаимодействие.

По материалам ФЕОР

 

Семинар ФЕОР в Академии права и управления ФСИН

ima0ge big 1418237 февраля в Рязани на площадке Академии ФСИН России прошел информационно–просветительский семинар, посвященный психологическому сопровождению лиц, страдающих от алкоголизма и наркомании.
Мероприятие, организованное департаментом Федерации еврейских общин России по взаимодействию с Вооруженными силами, МЧС и правоохранительными учреждениями при содействии Благотворительного фонда «Мост жизни», было реализовано в рамках сотрудничества с ФСИН России.

Взаимодействие по направлению профилактики зависимостей и преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков и правонарушений, а также сопряженных со злоупотреблением алкоголем и наркотиками, реализуется ФЕОР с ФСИН России с 2015 года.
За это время в регионах РФ прошли десятки информационно–просветительских мероприятий, в которых приняли участие не менее 1000 сотрудников пенитенциарной системы.
Проведенный в Рязани семинар стал продолжением этой работы.

Зачастую в момент преступления нарушители закона находятся под воздействием психоактивных веществ. Часть этих людей больны синдромом алкогольной или наркотической зависимости— недугом, который может помешать им построить жизнь в обществе и после отбывания наказания. Семинар был проведен для предотвращения рецидивов, а также чтобы рассказать о необходимой зависимому человеку психологической поддержке.

Участники семинара — курсанты, преподаватели и сотрудники Академии ФСИН России — высоко оценили уровень мероприятия, структурированность и манеру подачи материала, а также отметили практическую важность полученной информации для их профессиональной деятельности.

Заместитель начальника психологического факультета, кандидат психологических наук подполковник внутренней службы Б. В. Александров, координировавший мероприятие, в заключительном слове поблагодарил ФЕОР и Благотворительный фонд «Мост жизни» за организацию и проведение семинара, соответствующего современным стандартам качества, а также выразил надежду на развитие дальнейшего сотрудничества в реализации социально значимых проектов и мероприятий.

Православный священник представил книгу, посвященную проблемам христианско-иудейского диалога

dum99by 1Презентация книги священника Георгия Думби «Теология братства» (М.: Гранат, 2022), посвященной проблемам христианско-иудейского диалога, состоялась 23 января в Культурном центре «Покровские ворота». Основу книги составили работы зарубежных и отечественных ученых в области религиозной истории, богословия и религиоведения; особое внимание уделено редким и важным текстам, в которых предложен созидательный подход к христианско-иудейским отношениям.

Вела презентацию научный сотрудник КЦ «Покровские ворота», представитель фонда «Христианская Россия» Джованна Парравичини.

О. Георгий Думби рассказал, что в основу книги положены исследования, проводимые для диссертации, которую он писал в Общецерковной аспирантуре и докторантуре им. св. Кирилла и Мефодия, но представленное издание – не научное, оно преследует просветительскую цель и обращено преимущественно к тем читателям, которые мало знают об иудаизме и совсем ничего — о христианско-иудейском диалоге.

Христианство и иудаизм — религии, имеющие один корень, они «уникальны как религии Заветов – диалога, который ведут Бог и человек». Но, по словам автора, они стали антагонистичными, «это очень разные типы религиозной веры». Однако, убежден автор, «именно это открывает перспективы для диалога любви». О. Георгий отметил, что главные проблемы для этого диалога начались, конечно, с богословия (очевидно, что камнем преткновения является Личность Христа, которого иудеи не признают ни пророком, ни Мессией, ни тем более воплотившимся Богом), но обострились они в «жестоком и кровопролитном» двухтысячелетнем опыте противостояния. Эти общеизвестные исторические события создают лишь необходимый контекст исследования, в котором автор старается наметить духовную линию этого диалога. Он утверждает, что «этот диалог возможен, если воспринимать другого таким, каков он есть, невзирая на боль утрат и неприязнь, ради мира и примера любви всему человечеству».

В книге три тематических блока. Первая часть – это история иудео-христианского диалога («Путь к диалогу от Иисуса Христа до наших дней. Переход от «теологии презрения» к «теологии после Освенцима»). Вторая – христианско-иудейские отношения с 1916 г. до Катастрофы европейского еврейства. Эту тему автор раскрывает через переведенную им переписку известных философов Франца Розенцвейга и Ойгена Розеншток-Хюсси и работы англиканского пастора Джеймса Паркса. А третья часть рассказывает об осмыслении возможностей диалога после Холокоста, включая декларацию II Ватиканского Собора «Nostra aetate».

Религиовед и переводчик Юрий Табак говорил о многочисленных проблемах, связанных с иудео-христианским диалогом. Как христианство, так и иудаизм представляют собой множество разных течений и групп, иногда непримиримых внутри каждой религии, – кто же может быть участником диалога? Можно представить себе диалог на уровне социальных и научных проектов, но как очертить контуры богословского диалога, не переубеждая друг друга, не прибегая к «выкрутасам интерпретации текстов» («добрый Бог Нового Завета» против «злого Бога Ветхого Завета»), уважая веру другого? В западной науке и богословии эти и другие проблемы, связанные с диалогом, активно разрабатываются уже не первое десятилетие, тогда как отечественная литература демонстрирует огромный разрыв, ей по большей части неизвестна динамика в развитии диалога и исследования крупнейших ученых, отметил Табак. И в этом смысле он высоко оценил книгу о. Георгия, которая станет «вкладом в преодоление этого разрыва», поможет «снять шоры», преодолеть стереотипы в понимании иудео-христианского диалога и сделать дальнейшие шаги.

Подробнее: Православный священник представил книгу, посвященную проблемам христианско-иудейского диалога

В Еврейском музее и центре толерантности прошла церемония, посвященная Международному дню памяти жертв Холокоста

a2aa60ef564f18c85527 января в Еврейском музее и центре толерантности состоялась традиционная церемония, приуроченная к Международному дню памяти жертв Холокоста. Память погибших в нацистских концентрационных лагерях почтили главы дипломатических миссий иностранных государств, государственные деятели, представители традиционных религиозных конфессий и общественные деятели.

По словам Берла Лазара, главного раввина России, «в этот день мы вспоминаем о трагических событиях, о самых страшных страницах в истории XX века. О самой страшной трагедии, которую когда-либо переживал еврейский народ. Да, эти события произошли давно, в мире осталось очень мало живых свидетелей Холокоста. Но мы никогда не должны забывать о том, что тогда происходило. Это наш долг перед миллионами жертв нацизма. Это наш долг перед солдатами-освободителями, которые спасли мир от рабства, а наш народ от поголовного истребления. И это наш святой долг перед будущими поколениями, чтобы им никогда не пришлось пережить что-либо подобное. Сегодня, в День памяти жертв Холокоста, мы просим и молимся о мире. Наше главное желание — чтобы все жили в братстве, взаимопонимании, дружбе и уважении друг к другу».

Подробнее: В Еврейском музее и центре толерантности прошла церемония, посвященная Международному дню памяти...

Скончался предпоследний живший в России "Праведник народов мира"

dsc 0656 int d42Иван Левчук, один из двух последних живущих в России "Праведников народов мира", скончался в Ульяновске 5 октября на 92-м году жизни, сообщили "Интерфаксу" в понедельник в пресс-службе Российского еврейского конгресса.

Во время войны он помогал родителям укрывать у себя дома в Житомирской области трех евреев - ребенка и двух взрослых. В 2002 году израильский мемориальный центр "Яд ва-Шем" присудил Ивану Федоровичу почетное звание "Праведник народов мира", а Российский еврейский конгресс на протяжении многих лет ежемесячно оказывал ему материальную поддержку.

Левчук родился 10 ноября 1930 года. Когда началась война, он вместе с родителями, матерью Анной и отцом Федором, жил в селе Голубовка Ружинского района Житомирской области. В начале сентября 1941 года, во время оккупации, его мать встретила у реки, где полоскала белье, голодного и испуганного еврейского мальчика – Якова Бериловского. Он был не из этих мест, и ему некуда было идти: мальчик сбежал из колонны евреев, которых вели на расстрел к заранее вырытым ямам на окраине Ружина. Семья Левчуков оставила его у себя вначале на несколько дней, а затем и до конца оккупации.

После войны Яков Бериловский регулярно навещал в Голубовке семью спасителей, приезжал на свадьбы детей Ивана. Позже бывал у него в гостях уже со своими внуками. Иван Левчук, в свою очередь, приезжал к Якову в Москву, останавливался в его семье.

Яков Бериловский был не единственным спасенным семьей Левчуков. Осенью 1943 года у них в доме поселились еще два еврея - сапожник Аврум Плисковский и портной Янкель Кригер. Они тоже были из Ружина и после расстрела ружинских евреев скитались - ходили от села к селу, работая у крестьян за кров и кусок хлеба.

Сегодня в России в живых остается лишь один "Праведник народов мира". Всего же по миру насчитывалось более 250 людей, удостоенных этого звания, чьи имена были связаны с Россией.