В Женеве завершилась сессия ЦК Всемирного совета церквей

kf1qv7l3lsvisch0wcm5y327 июня в Женеве (Швейцария) завершила свою работу сессия Центрального комитета Всемирного совета церквей. В ней приняла участие делегация Русской Православной Церкви во главе с председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Волоколамским Антонием. В состав делегации также вошли заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков), представитель Русской Православной Церкви при Всемирном совете церквей и международных организациях в Женеве протоиерей Михаил Гундяев, секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов) и сотрудница ОВЦС М.Б. Нелюбова.

21 июня на полях сессии Центрального комитета состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Антония с генеральным секретарем Всемирного совета церквей д-ром Джерри Пиллэем и руководством ВСЦ.

Заседание ЦК ВСЦ проходило 21 – 27 июня 2023 года и было посвящено теме межхристианского взаимодействия, актуальным вопросам международной повестки и функционирования Всемирного совета церквей в ближайшие год.

Сессия Центрального комитета Всемирного совета церквей открылась 21 июня в Женеве. Заседание началось с молитвенного воспоминания 75-летия основания ВСЦ в 1948 году, а также молитвы обо всех участниках экуменического движения, почивших за последний год. На церемонии звучали гимны, чтения и молитвы на армянском, английском, французском, немецком, испанском языках и суахили, сообщает сайт ВСЦ.

«Снова мы, Всемирный совет церквей, собрались, чтобы активно искать единства во Христе – умом, сердцем, духом и в практической реальности, – сказал, выступая перед участниками сессии Патриарх Константинопольский Варфоломей. – В этой реальности, где семена разделения сеются в семье человеческой каждый день, наша задача становится все более неотложной».

Патриарх Варфоломей рассказал о роли Константинополя, как одной из Церквей-основательниц ВСЦ, и об энциклике «Всем церквам Христовым», которую Константинопольский патриархат издал в 1920 году и которая стала основополагающим документом движения за христианское единство, приведшего к созданию ВСЦ в 1948-м.

Центральный комитет – главный управляющий орган ВСЦ в период между ассамблеями организации. Сессии ЦК проходят каждые два года. Нынешняя сессия – первая для текущего состава ЦК, избранного на 11-й Ассамблее ВСЦ в немецком Карлсруэ в 2002 году.

 

 

Состоялась встреча митр. Антония и архиеп. Паоло Пецци

kppst52h99e71br1vaa30 мая по приглашению ординария римско-католической архиепархии Божией Матери в Москве архиепископа Паоло Пецци митрополит Волоколамский Антоний посетил комплекс зданий московского собора Непорочного Зачатия.

В ходе встречи председателя ОВЦС с монсеньором Пецци стороны обсудили ряд текущих вопросов отношений Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви.

По материалам ОВЦС МП

Состоялось заседание Синода Патриаршего экзархата Западной Европы

si88nod 3Париж, 14 февраля. В понедельник 13 февраля 2023 года под председательством Патриаршего экзарха Западной Европы митрополита Корсунского и Западноевропейского Нестора состоялось очередное заседание Синода Патриаршего экзархата Западной Европы.

В заседании приняли участие архиереи, несущие служение в странах Западной Европы: архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон, архиепископ Гаагский и Нидерландский Елисей, епископ Сурожский Матфей и епископ Кафский Петр, викарий Патриаршего экзарха Западной Европы.

В ходе заседания состоялось обсуждение вопросов, связанных с межъепархиальной координацией информационно-просветительской деятельности, молодежного служения и помощи беженцам, прибывшим в страны пастырской ответственности Патриаршего экзархата Западной Европы.

Члены Синода сообщили о положении дел во вверенных их архипастырскому управлению епархиях и обменялись мнениями по широкому спектру актуальных проблем.

В соответствии с Внутренним положением о Патриаршем экзархате Западной Европы журналы заседания будут направлены на утверждение Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и Священному Синоду Русской Православной Церкви, сообщает сайт Корсунской епархии.

В Варшаве состоялось празднование Всемирного дня православной молодежи

14 po99lskaВ Варшаве состоялось празднование Всемирного дня православной молодежи. Мероприятие состоялось 10–12 февраля по благословению митрополита Варшавского и всея Польши Саввы, под почетным патронажем мэра польской столицы и маршала Мазовецкого воеводства, сообщает «Азбука.ru».

В этом году на праздновании присутствовало рекордное за последние годы количество участников, в том числе значительная группа гостей из-за рубежа.

Православная молодежь посетила Музей Варшавского восстания, «Невидимую выставку» (интерактивная выставка, имитирующая опыт слабовидящих: в залах нет света, а все надписи даны шрифтом Брайля), Королевский замок, Старый город.

Затем молодые люди отправилась на концерт, где вместе с жителями столицы смогли послушать грузинский хор «Рихи» и группу «Эней». Затем участники вместе с духовенством прошли в конференц-зал, где состоялось богословское собрание в формате «Сто вопросов к…». В начале встречи выступил епископ Семятычский Варсонофий, который познакомил молодежь со значением девиза празднования в этом году: «Ибо где двое или трое собрались во имя Мое, там Я среди них» (Мф.18:20).

Главным моментом празднования Всемирного дня православной молодежи – 2023 стала литургия, которую в храме святой Софии Премудрости Божией совершил митрополит Варшавский и всея Польши Савва в сослужении архиепископа Бельского Григория, епископа Супральского Андрея и епископа Семятычского Варсонофия.

Наследие кардинала Мартини: корни и вдохновение

martini 975x440 1

В десятую годовщину кончины кардинала Карло Мария Мартини (1927–2012) вышли в свет множество книг и всевозможных статей на страницах журналов и газет. Их авторы вспоминали и исследовали разнообразные аспекты биографии, мысли и пастырского служения кардинала. В новых публикациях глубоко изучается, как именно Мартини исполнял свои обязанности на европейском уровне, в том числе — его опыт, накопленный в период жизни в Риме в качестве преподавателя (и ректора) Папских учреждений, вверенных иезуитам (Библейский Институт и Григорианский университет)[1].

В публикациях иного плана, вдохновленных его размышлениями, показана способность стать закваской для современной культуры[2] и жизни Церкви[3]. Из них особо выделяется переиздание работы Il vescovo(Епископ — прим. пер.), с размышлениями и комментариями епископа Рима: Папа Франциск с энтузиазмом принял предложение издательства Сан-Паоло и Фонда Мартини ответить на провокационные мысли кардинала о дорогом им обоим служении[4]. Помимо этого, готовятся к публикации работы и исследования, включая несколько диссертаций на соискание докторской степени. Благодаря этому мы сможем полнее и яснее узнать мысли Мартини и его личность.

Но именно множество освещенных в печати тем и инициатив кардинала — оригинальных, мудрых и разносторонних — поднимает вопрос: что служило созидательным ядром, сердцевиной для его мысли и работы? Ведь, с одной стороны, его активность и выступления характеризуются объединяющей печатью, побуждающей искать источник их вдохновения; с другой стороны, всегда остается некоторое неудовлетворение от попыток перечислить темы или каталогизировать идеи Мартини согласно критериям, не отвечающим их внутренней динамике. Именно этот вопрос мы намерены рассмотреть ниже.

Союз Библии и Игнатия Лойолы

Сам Мартини указывает нам направление, куда стоит бросить взгляд, чтобы понять, в какую же почву уходит корнями его способ действия: точка пересечения Библии и духовности Игнатия Лойолы. Вспомним слова, которыми он описывает опыт, открывший ему перспективу чтения Библии через призму игнатианской духовности в годы изучения философии в Институте Алоизианум г. Галларате (где 65 лет спустя окончится его жизнь на земле): «Примерно в двадцатилетнем возрасте я взял в руки книжечку святого Игнатия Духовные упражнения и начал читать ее слово за словом: до сих пор я вижу, как гуляю под пиниями Алоизианума в Галларате, впитываю эту книжечку и открываю в ней необыкновенное: мало-помалу я понял, что святой Игнатий заставляет читать Библию, стараясь найти фундаментальный ключ, исходя из центрального места Иисуса и креста Господа. Так вместе с этим духовным опытом Упражнений я соединил опыт Писания»[5]. И еще его слова об игнатианской книжечке: «Это подлинный источник вдохновения, я не привожу вам конкретные отсылки, а сам совершенно беспрепятственно питаюсь ею»[6].

Поэтому, по-видимому, именно из этого союза проистекает оригинальный и определяющий элемент, пусть и не сразу же очевидный, над которым следует поразмышлять глубже. Он легко ускользает от взгляда, поскольку касается не только содержания размышлений и конкретных инициатив, но также средств и духовного пройденного пути, ставших возможными благодаря ему[7].

Подобный подход, кроме того, поможет не потеряться в мириадах тропинок: есть опасность, что все это окажется неинтересным, их связь с конкретными обстоятельствами неочевидной. В итоге может появиться ощущение, что мы переросли наследие кардинала, и его следует незамедлительно сдать в архив[8]. Это, конечно, не означает, что нужно игнорировать выступления, сохраняющие свою ценность и демонстрирующие пророческую харизму Мартини, особенно по до сих пор животрепещущим и неразрешимым вопросам: вспомним о таких проблемах, как мир, война, справедливость, миграция, забота о городе, созидание Европы народов, диалог между разными религиями и мировоззрениями[9].

Игнатианское вдохновение служения Мартини

Подробнее: Наследие кардинала Мартини: корни и вдохновение